Найти в Дзене
Анжелика Мурашова

Как бороться с кризисом в жизни.

Кризис - это резко изменившиеся условия привычной жизни. И одной из больших проблем является то, что человек больше не может решать задачи прежними инструментами, жить привычным образом жизни. С кризисом лучше идти к специалисту хотя бы для того, чтобы выйти из этого замкнутого круга, увидеть новый способ действия или жизни. Но можно начать работать и самому.

Главные проблемы кризиса.

  • нарушение привычного образа жизни, уклада
  • изменение состава ближнего круга
  • утрата значимых ресурсов или составляющих

это приводит к:

  • сужению фокуса, игнорирование перспектив
  • нарастанию необоснованных страхов и тревог
  • смещение временной оси (человек начинает жить или в прошлом, или в будущем, игнорируя настоящее)

Как работать с кризисом самостоятельно.

  • Снять острую фазу.

Острая фаза может протекать по-разному - от оглушенности внезапными изменениями, до различных реакций (слезы, сниженный фон настроения, апатия, злость). Все последовательные этапы, описанные в психологии достаточно условны, поэтому у кого-то проявляется одни эмоции, у кого-то другие, у кого-то целый спектр.

Как снять острую фазу? Признать факт, что что-то изменилось, теперь будет иначе все время или временно. Это может не нравится, это может угнетать, но это факт. Слезы, сон, просмотр комедий или тематических фильмов - помогает.
Хорошо обратиться за помощью к другу или человеку, с которым вы могли бы выговориться.

  • Разобраться с последствиями.

    Прокручивая много раз ситуацию в голове, появляются навязчивые мысли, страхи, тревоги, которые к реальности не имеют никакого отношения. Меж тем, “толпясь в голове”, они увеличивают мрачность и бесперспективность картины.

    Поэтому их нужно рационализировать. Например, составлять списки страхов, уже одно их написание на бумаге может избавить от них. Очень хорошо сменить обстановку - выйти из фактического место событий (временно переехать, сменить маршрут, привычный распорядок дня и маршрут, отправиться в путешествие) - это избавляет от “якорей”, путешествия ускоряют временной интервал, который наслаиваясь на точку кризиса, делает ее восприятие менее острым (время лечит)

  • Выработать новый способ действия.

    Это бывает возможно только после двух предыдущих пунктов, поскольку именно они будут мешать посмотреть на происходящее шире и увидеть что-то новое.
    Хорошо поставить 3 главные цели на год и расписать план их выполенения по задачам на каждый квартал, каждый месяц, каждую неделю и т.д, отслеживая ход продвижения к цели. Занимаясь продвижением к цели, действуя по плану, вы обретаете контроль над своей жизнью.

Все эти стадии с психотерапевтом пройти можно быстрее и эффективнее. Самостоятельное решение может занимать от полугода и больше в зависимости от сложности и специфичности кризиса.