Весной 1866 года у входа в Летний сад собралась толпа зевак, проходивший мимо Осип Комиссаров поинтересовался причиной сборища. Оказывается, в парке изволят гулять Государь Император. Для простого ремесленника из костромской глубинки, увидеть императора знаменательное событие и наш герой сразу влился в толпу.
В тот момент, когда император остановился перед своей каретой, чтобы надеть шинель, Осипа Ивановича грубо оттолкнул молодой человек, прорывавшийся сквозь толпу. Дмитрий Каракозов, мелкий дворянин, решивший принести себя и императора в жертву будущей социалистической революции. К сожалению, для Каракозова, его несдержанность привлекла к нему внимание Комиссарова
Вдруг вижу, что он вынул и целит пистолет: мигом представилось мне, что, коли брошусь на него или толкну его руку в сторону, он убьет кого-либо другого или меня, и я невольно и с силой толкнул его руку кверху; затем ничего не помню, меня как самого отуманило
Не смотря на то, что Каракозов жертвовал собой ради простого русского мужика
я умру с мыслью, что смертью своею принес пользу дорогому моему другу — русскому мужику.
Толпа его жертву не оценила, еще бы, попытаться убить царя-освободителя всего несколько лет назад отменившего крепостное право и реформировавшего судебную систему. Жандармам пришлось в срочном порядке отбивать незадачливого убийцу у разъяренной толпы, собравшейся его растерзать.
Вместе с Каракозовым в участок жандармерии был доставлен и Комиссаров, в не ясном статусе. К счастью для Осипа Ивановича в свидетелях был генерал Тотлебен, показания которого сразу возвели Комиссарова в ранг национального героя.
Государь Император и вся придворная челядь были в восторге от спасителя, олицетворявшего простой русский народ и что символично бывшего земляком Ивана Сусанина, спасшего другого российского монарха.
Шапочных дел мастеру Комиссарову был дарован потомственный дворянский титул вкупе с новой фамилией Комиссаров-Костромской, пожизненная пенсия в 3 тысячи рублей, награды и медали, в том числе от австрийского императора, а костромской помещик Борщов подарил ему землю вдоль реки Костромы.
В дальнейшем Осип Иванович служил в лейб-гусарском полку где, если верить злым сплетням, прославился как кутежник и пьяница. Но дворянская жизнь не привлекла нашего героя, спустя несколько лет службы он ушел в отставку и уехал в свое имение, где прожил тихую жизнь занимаясь пчеловодством.