Найти тему

Дешевое удобрение из опилок

Опилки – один из дешевых органических материалов, пригодных для улучшения плодородия почвы. Однако в обычном виде их не применяют. Дело в том, что свежие опилки богаты углеводами и при непосредственном внесении в почву вызывают бурное развитие микроорганизмов, которые поглощают из почвы для своей жизнедеятельности очень много минерального азота. Это обстоятельство вызывает временную недоступность его для растений, которые угнетает азотное голодание. Только после отмирания соответствующих поколений микроорганизмов минеральный азот почвы вновь становится доступным растениям.

Наиболее правильный и эффективный путь использования опилок – это их компостирование в смеси с другими материалами. Компост с перепревшими в нем опилками значительно улучшает структуру почвы, делает ее воздухопроницаемой и влагоемкой.

Компосты из древесных опилок, особенно хвойных пород и дуба, перепревают значительно дольше, чем из опилок березы или осины. Чтобы ускорить процесс биологического гниения перед закладкой компоста необходимо хорошо смочить древесные опилки водой, навозной жижей или кухонными отходами, а также смешать их с опавшими листьями деревьев, ботвой картофеля, помидоров, огурцов или других растений. Кроме этого, полезно добавлять в опилки почву: по 2-3 ведра на один кубометр. Тогда в компосте из древесных опилок быстро размножаются навозные черви и микроорганизмы, ускоряющие процесс гниения древесины.

В течение лета компост из древесных опилок полезно перелопачивать через каждые полтора месяца и при этом сдабривать накопившимися растительными остатками, а также минеральными удобрениями, например, нитрофоской, из расчета полтора килограмма на один кубометр компоста.

Не следует закладывать компост (из любого материала) в яму, так как из-за отсутствия в ней воздуха будет образовываться не компост, а кислый силос.

Правильно приготовленный компост из древесных опилок по своей питательной ценности не уступает навозу и даже превосходит его в создании мелкокомковатой, влагоемкой и воздухопроницаемой почвы.

P.S. Считаете совет полезным? Ставьте лайк и становитесь подписчиком канала. Вас ждет еще много интересных и нужных в хозяйстве секретов))