Найти тему
Мы живем

Где родился там и пригодился — к вопросу о полезной и вредной еде

Несколько лет назад, за границей, с нашими спортсменами произошло ЧП. Не помню, что это было за соревнование, но какое-то довольно крупное (сдается мне, что это могла быть Универсиада или что-то типа того). И проходило оно в то ли в Китае, то ли в Корее. Но это уже не суть.

Важно то, что наши спортсмены решили отметить начало этого мероприятия в ресторане. Скажу сразу, ресторан был респектабельный, алкоголь, если и был, то очень в меру (скорее всего, не было вовсе). Блюда были приготовлены идеально. В общем, все было хорошо.

Однако наша команда полегла практически в полном составе с симптомами очень напоминающими отравление. Слава Богу, все остались живы и относительно быстро восстановились, хотя, на результатах соревнования этот инцидент все же сказался. А как могло быть по другому?! Принимающая сторона сразу организовала тщательную проверку, но никаких вредоносных факторов обнаружено не было. Но потом до причины проблемы все же докопались.

Так что собственно говоря произошло? А произошла самая обыкновенная пищевая непереносимость. Дело в том, что местная национальная кухня включала большое количество самых разнообразных морепродуктов. Приготовлены они тоже были на национальный манер.

Пищеварительная система спортсменов не была готова к перевариванию такого количества нетипичной для повседневной жизни пищи.

Каша, мясо, картофель, хлебные изделия, рыба, макароны, мясо птицы и прочее — эта еда привычна для нашей полосы (да и вообще для большинства территории страны). Она воспринимается нашим организмом, как нормальная.

https://www.nastol.com.ua/
https://www.nastol.com.ua/

Наши пищеварительные железы настроены на переваривание такой пищи и могут справиться с довольно-таки большим ее объемом. Особенно, когда поколение за поколением проживает в одном и том же месте (ну, или чуть рядом).

Но оказавшись, там, где нормальной пищей является морской гребешок, водоросли, самая разнообразная морская рыба, всякие головоногие и обитатели диковинных раковин, не считая прочей земноводной экзотики, наше пищеварение дало сбой.

https://www.garzablancaresort.com/
https://www.garzablancaresort.com/

Все оказалось очень просто. Наш организм настраивается на ту пищу, которую привык есть каждый день, а для перестроения ему нужно время, порой длительное.

Помните это идя в ресторан азиатской кухни или суши-бары или еще какие-либо места с экзотической пищей. И если вдруг... конечно же не вы, а ваш приятель игнорирует все вышеизложенное, то вы сможете ему рассказать откуда что взялось. Ему станет, несомненно, легче.