В качестве одного из способов сэкономить на зарплате, выплачивая ее в полном объеме только при отсутствии нареканий к работнику, как правило, используют окладно-премиальную систему оплаты труда. Хорошо поработаешь - получишь большую премию и, соответственно, суммарную зарплату. А как быть со сравнением с МРОТ?
Начнем с того, что не меньше федерального или регионального (если установлен) МРОТ должен быть весь заработок за месяц, за исключением добавок за работу в условиях, отличных от нормальных условий труда (в Москве это работа во вредных условиях, в ночные, в выходные и сверхурочно (Московское трехстороннее соглашение на 2019-2021 годы от 19.09.2018); сюда же идут "северные надбавки" там, где они есть).
В сумму заработка за месяц в целях сравнения с МРОТ можно включать и премии. Важный момент, что не всякая премия подойдет, а только ежемесячная: недопустимо, чтобы, например, два месяца подряд заработок был меньше МРОТ, а в третьем с лихвой перекрывал за счет квартальной премии (Письмо Минтруда от 05.06.2018 № 14-0/10/В-4085).
Меньше МРОТ могут работать только те, кто трудится неполный рабочий день. В этом случае в пересчете на полную ставку сумма дохода не должна быть ниже региональной минимальной зарплаты.
Напомню, я профбухгалтер и в своем маленьком блоге рассказываю об организации малого бизнеса для тех, кто задается вопросом, а надо ли оно им. Для тех, кому надо, я и пишу.
Если публикация вам понравилась, пожалуйста, поставьте ей "лайк".