Кактусы – настолько необычные растения, что иногда поневоле задумываешься об их инопланетном происхождении. Это, конечно же, не так (хотя почему бы и нет??), однако странностей у этих растений не счесть
Пролиферация
Пролиферация – особое свойство опунций, проявляющееся в том, что новые побеги, корни и цветки могут появляться прямо на цветке или плоде. Некоторые виды опунций «опустились» до того, что перестали развивать в плодах семена – они их просто сбрасывают, и те прорастают.
Причина этого явления в том, что у кактусов ареолы расположены на всех частях растения, кроме корней. Цветок, а затем и плод развивается из особого цветочного побега. У цереусовых, наиболее продвинутого подсемейства, функции этих ареол существенно «урезаны» - из них вырастают лишь волоски. А вот у опунций и переский ареолы на цветках и плодах сохраняют полноценный функционал – на них имеются длинные, острые колючки, из них вырастают корни и побеги, в том числе цветочные. Вдобавок у всех переский и опунций корни вырастают из ареол, а у цереусовых – только из нижней части стебля.
Таким образом, пролиферация у опунций является архаичным признаком.
«Кактусовый кот»
У индейцев распространены легенды о «кактусовых котах». Эти чудовища якобы обитают в зарослях некоторых опунций и полностью покрыты жёсткой шерстью, напоминающей кактусовые колючки. Что самое интересное – легенда почти правдива. Такие животные действительно существуют, но это самые обыкновенные кошки и другие пушистые обитатели зарослей. А данные виды опунций имеют мелкие округлые или продолговатые членики, густые колючки которых способны накапливать статическое напряжение. Стоит только животному пройти мимо растения (при этом даже не нужно его касаться – статическое напряжение действует на расстоянии), как членики перепрыгнут на его шерсть; если заросли густые, то членики могут полностью облепить бедное животное. Через некоторое время подсохшие членики опадают и укореняются, происходит это обычно вдали от материнского растения. Понятно, что это всего лишь способ распространения растений, выработанный за долгие годы эволюции.
Синих цветков нет
Цветки кактусов могут иметь практически любой цвет. Встречается даже практически чёрная расцветка. Бывает, что у разновидностей одного вида цветы разные по окраске. Но есть одно исключение: у кактусов никогда не бывает синих цветов. В некоторых каталогах может быть указано, что какой-то вид обладает синими цветами, но это либо сознательный обман, либо попытка выдать желаемое за действительное.
Растущие в гипсе
Чаще всего кактусы неприхотливы к составу той почвы, на которой они произрастают. Они могут обитать на каменистых, песчаных, засоленных почвах. Некоторые виды и вовсе демонстрируют экстремальное поведение: они растут на склонах гор, целиком состоящих из гипса. Это не только не вредит растениям, но жизненно необходимо им: таким кактусам нужно большое количество кальция, чтобы формировать колючки, волоски и опушение. Вообще кальций в той или иной степени необходим большинству кактусов, поэтому соответствующие компоненты рекомендуют добавлять в почвенную смесь. Обычно для этого используют, конечно, не привычную нам известь (например, строительную), а высушенную яичную скорлупу или старую штукатурку.