Случаи, когда человека хоронят живым, редко, но встречаются. Обычно либо речь идет о преступлениях, либо смерть диагностируется ошибочно. Но при нынешнем уровне развития медицины признать живого человека умершим, казалось бы, практически невозможно. Тем не менее, именно это произошло с 20-летним индийцем Мохаммадом Фурканом.
Нет денег – ройте могилу!
Неизвестно, каким заболеванием страдал Мохаммад Фуркан, но его в тяжелом состоянии доставили в частную клинику в городе Лакхнау. Через какое-то время у семьи Фуркана закончились деньги на его лечение, и сотрудники клиники объявили Мохаммада умершим. Тело выдали родственникам для захоронения. Однако во время прощальной церемонии брат «покойного» Мохаммад Ирфан заметил, что у того движутся конечности. Фуркана немедленно отправили в другую, видимо, государственную, клинику, где подключили к системе искусственного жизнеобеспечения. «Усопшего» оживили.
Каким образом такое могло произойти, пока неясно. Директор медицинского центра в Лакхнау Нарендра Агарвал заверил прессу, что разберется в ситуации.
Возможно, медицинский персонал решил, что юноша все равно умрет, раньше или позже. А если бы родственники ничего не заметили и похоронили бы Фуркана? А кто знает, не происходили ли такие случаи и раньше?
Между жизнью и смертью
За смерть легко принять летаргический сон. В старину даже медики не владели знаниями, позволяющими точно определить, мертв человек или еще жив. Состояние смерти определяли по таким параметрам, как неподвижность, отсутствие дыхания, пульса, низкая температура тела. Но поскольку бывали эпизоды, когда людей хоронили живыми, порой прибегали к различным ухищрениям, чтобы избежать этого. Например, хоронили мертвецов только после появления трупных пятен, помещали в гроб колокол, чтобы «оживший покойник» мог дернуть за веревку и привлечь к себе внимание, изготавливали гробы специальной конструкции, откуда легко было бы выбраться самостоятельно… Как известно, Гоголь очень боялся быть похороненным заживо, и все-таки это с ним случилось. Хотя речь идет всего лишь о версии…
В России сейчас практически всем покойникам проводят вскрытие. После этой процедуры сложно остаться в живых, но если вы все-таки еще не умерли, то, скорее всего, предполагается, что после того как вас коснется скальпель патологоанатома, вы с криком вскочите и тем самым спасете свою жизнь.
Лучше не знать…
Смерть вообще понятие относительное. Специалисты утверждают, что это постепенный процесс и сложно определить, в какой именно момент человек умирает полностью.
А работники крематориев рассказывают, что раньше печи изготавливали с окошком, через которое было видно, что происходит внутри. Так вот, потом его убрали, поскольку были такие покойники, что лежали неподвижно, а были такие, что вскакивали, когда их тело охватывало пламя… Родственники усопших этого, конечно, не видели, но и сотрудников подобное вгоняло в стресс… Словом, грань между жизнью и смертью гораздо условнее, чем мы думаем.
ИРИНА ШЛИОНСКАЯ