Космос - ледяная пустота, полная загадок с колоссальными просторами. Эти просторы масштабны. Применение обычной метрической системы измерений не представляется возможным, точнее ее использовать можно, но неудобно. Расстояние до Луны 384 000 км и километры еще могут быть применимы, но если выразить в этих единицах расстояние до Плутона, мы получим 4 250 000 000 км, для записи не очень удобно и неудобно для вычислений. Именно поэтому у астрономов в используются иные единицы измерения расстояния.
Астрономическая единица
Самая наименьшая из таких единиц является астрономическая единица (а.е.). Исторически так сложилось, что одна астрономическая единица равняется радиусу орбиты Земли вокруг Солнца, а именно - это среднее расстояние от поверхности нашей планеты до Солнца. Данный метод измерения был наиболее подходящим для изучения структуры Солнечной системы в 17 веке. Ее значение равно 149 597 870 700 метрам. Астрономическая единица используется в расчетах с относительно малыми длинами. То есть при исследовании расстояний в пределах Солнечной системы или других планетных систем.
Световой год
Следующей единицей измерения длинны, идет световой год. Он равен расстоянию, которое проходит свет в вакууме за один земной год. Один световой год это 9 460 730 472 580 км или 63 241 а.е. Данная единица измерения длины используется лишь в научно-популярной литературе по той причине, что световой год позволяет читателю получить примерное представление о расстояниях в галактическом масштабе. Из-за своей неточности и неудобности световой год практически не используется в научных работах.
Парсек
Практичной и удобной для астрономических вычислений является единица измерения расстояния как парсек. Чтобы понять ее физический смысл, следует рассмотреть такое явление как параллакс.
Его суть состоит в том, что при движении наблюдателя относительно двух отдаленных друг от друга тел, видимое расстояние между этими телами также меняется. В случае со звездами происходит следующее. При движении Земли по своей орбите вокруг Солнца визуальное положение близких к нам звезд несколько меняется, в то время как дальние звезды, выступающие в роли фона, остаются на тех же местах. Изменение положения звезды при смещении Земли на один радиус ее орбиты, называется годичный параллакс, который измеряется в угловых секундах.
Тогда один парсек равен расстоянию до звезды, годичный параллакс которой равен одной угловой секунде – единице измерения угла в астрономии. Отсюда и название «парсек», совмещенное из двух слов: «параллакс» и «секунда». Точное значение парсека равняется 3,0856776·10в16 метра или 3,2616 светового года. 1 парсек равен примерно 206 264,8 а. е.
Если понравилась статья поставь палец вверх.