Найти в Дзене
osobennyi.by

Никто не бывает готов...

Никто не бывает готов к тому, что его ребёнок может родиться с тяжёлым диагнозом, либо к тому, что он появится в последствии. Все мы переживаем за здоровье наших детей, но к ситуации, что кто-то из них будет инвалидом никто не готов, никогда.

Сейчас не принято употреблять слово «инвалид», мы говорим – «особенный». Однако, проходя многочисленные комиссии и врачей, мы всё равно постоянно слышим об инвалидности нашего ребёнка.

Мы можем к этому привыкнуть, но иногда, осознание того что случилось, и что продолжает происходить с твоим родным и очень-очень любимым человечком взрывает болью сердце.

Когда мы впервые узнаём о диагнозе, порой, таком непонятном, нас накрывает шок, а затем, боль и страх. Перед нами возникает наш личный Голиаф, огромный и страшный, злобно поносящий и попирающий всё, во что мы верили и на что уповали.*

Кажется, что враг начинает наступать со всех сторон. Мы становимся постоянными свидетелями страданий нашего ребёнка. Мы становимся объектом нездорового внимания окружающих.

Зачастую, начинаются проблемы с работой и финансами. Многим из нас приходится отказываться от стабильного заработка или даже карьеры, а препараты и какие-то специальные приспособления, которые нужны нашим детям такие дорогие…

Постепенно начинает сужаться круг общения: кто-то перестаёт общаться с нами, с кем-то из-за чужих болезненных намёков, перестаём общаться мы. Большинство людей равнодушно идёт мимо, походя задевая наши самые больные раны.

На фоне всего этого появляются такие вопросы к Богу, которые мы боимся не то что озвучить, но даже мысленно сформулировать. Всё что в конце концов мы находим силы спросить, это извечные «за что?» и «почему?».

Степень тяжести таких состояний и их длительность у всех разная. Но рано или поздно, в каждом из нас наконец-то просыпается юный и решительный пастух с пращой в руках.**

И мы наконец начинаем задавать правильные вопросы: «Для чего всё это? Сколько ещё в нашей жизни будет попираться Господь? И не пора ли укрепиться в Его силе и дать отпор?»

Возможно не все чётко формулируют для себя какие-то духовные цели. Тем не менее, приходит время, когда с помощью Господа мы начинаем понимать, как двигаться дальше.

Мы начинаем верить, что именно на нашем ребёнке может явиться слава Божья. Мы начинаем верить, что Господь не зря привёл его в этот мир, что у Него есть план для этого человечка, как и для нас самих. Мы укрепляемся в уповании, что любящий Бог не оставит нас без ответа и помощи.

Наши отношения с Отцом Небесным переживают новый подъём: мы много молимся, постимся, исследуем Писание, чтобы поддержать духовные силы. И наконец в нашу жизнь приходит настоящая победа над ситуацией, когда мы понимаем, что можем не только «брать», но и «давать». Что мы не просто люди, нуждающиеся в помощи и поддержке, но мы те, кто может и сам оказывать помощь и поддержку.

Обогащённые духовным и практическим опытом страданий, мы имеем реальную возможность научиться настоящей милости и состраданию. И слова Писания «милости хочу, а не жертвы» обретают для нас новый глубокий смысл.

После обретения надежды, а также самих себя и своих детей, в отношении которых мы совсем недавно переживали неподдельное чувство утраты, мы с новыми силами берёмся за решение наших насущных проблем.

Теперь мы уверены, что можем дать нашим детям всё необходимое и, по возможности самое лучшее. Мы работаем над ситуацией нашего ребёнка и над самими собой. Санатории, поездки, прогулки, развивающие занятия, лечебная физкультура и упражнения, интегрирование в социум, погоня за лучшими лекарствами, врачи, собесы, исполкомы…

Теперь мы на передовой и готовы кидаться на все амбразуры, чтобы доказать, что проблема нас не сломила, что мы победим.

Стремительно мчась в авангарде бесконечной череды нескончаемых дел, вдруг, мы претыкаемся о довольно серьёзную проблему: наши силы и здоровье начинают сдавать.

Не сразу приходит понимание, что мы упустили одну жизненно важную деталь – наше доверие Богу. Пытаясь максимально помочь своему ребёнку, мы забыли, что есть Божья часть и наша часть. Более того, замечая, что не все наши усилия приносят нужный результат, мы удваивали старания, чтобы не дать чувству вины взять над нами верх.

И в результате получилось так, что для действия Божьей силы мы не оставили места, полностью заполонив собственными сомнительными силами всё духовное пространство вокруг ситуации с нашим ребёнком.

Несмотря на то, что в наших молитвах мы призывали Господа нам в помощники, на деле мы не давали ни пяди свободного пространства для действия Святого Духа.

Как часто мы уповали на лекарства, упражнения, наши пробивные, педагогические и организаторские способности и многие другие вещи, больше чем на Бога? Как часто мы заставляли нашего ребёнка делать массу «полезных» для него дел, а в результате просто переутомляли его и физически, и эмоционально?

Как часто мы сами падали без сил, прося их ещё и ещё у Бога, забывая отдать в Его руки ту непосильную нагрузку, которую брали на себя?

Мы считали, что не имеем права расслабляться, радоваться, не имеем права быть счастливыми пока не достигнем определённого результата. И, конечно, на всех этих путях мы не познавали Бога, потому что почти всегда полагались на себя.

И сколько было упущено возможностей и для наших детей, и для нас самих просто покоиться «под сению Всемогущего», в радостном уповании на Его скорое вмешательство.

Безусловно, трудно находиться «в радостном уповании», когда твой ребёнок не спит ночами от боли, когда врачи проявляют халатность, а близкие не понимают. Но Бог силен изменить, казалось бы, самые тупиковые ситуации. И не нужно пытаться предугадать, каким образом это произойдёт.

Наша задача стоять в молитве и не стесняться привлекать как можно больше молитвенной поддержки. И тогда перемены к лучшему обязательно наступят. За молитвенной поддержкой обязательно придут и практические изменения. 

Конечно, чтобы по-настоящему отдать наши заботы Господу, нам нужно поступиться некоторыми своими планами и ожиданиями. А это всегда трудно. Мы привыкли ставить на первое место свой опыт и понимания, а Господу отводить роль некого помощника, который будет выполнять наши просьбы и поручения. Но такие взаимоотношения с Богом не работают.

И вот, у нас формируется духовный навык искренне интересоваться волей Божьей, в каждой молитве для каждой ситуации. К нам приходит Его мудрость, как поступать. Приходит и настоящий мир Божий в наше сердце и нашу жизнь, а также в жизнь наших детей.

Мы поднимаемся на новую и важную ступень духовного развития и взаимоотношений с Богом. Мы видим, как наша жизнь меняется в лучшую сторону.

У нас появляются новые друзья, восстанавливаются старые разорванные связи. Постепенно стабилизируется материальное положение.  Мы больше не боимся просить о помощи и сами готовы её оказывать. Мы больше не находимся в состоянии болезненного рвения сделать наших особенных детей самыми счастливыми, мы отдаём это в руки Господа.

И теперь мы свободны.

Может быть мы пока и не достигли всего этого, но унывать нельзя. Бог не оставит нас, никогда… Пусть даже никто не бывает готов.

_________________________________________________________________________________________

* (1-я Царств 17 : 23-24)
23. И вот, когда он разговаривал с ними, единоборец, по имени Голиаф, Филистимлянин из Гефа, выступает из рядов Филистимских и говорит те слова, и Давид услышал их.
24. И все Израильтяне, увидев этого человека, убегали от него и весьма боялись.

** (1-я Царств 17 : 48-50)
48 Когда Филистимлянин поднялся и стал подходить и приближаться навстречу Давиду, Давид поспешно побежал к строю навстречу Филистимлянину.
49 И опустил Давид руку свою в сумку и взял оттуда камень, и бросил из пращи и поразил Филистимлянина в лоб, так что камень вонзился в лоб его, и он упал лицем на землю.
50 Так одолел Давид Филистимлянина пращею и камнем, и поразил Филистимлянина и убил его; меча же не было в руках Давида.