Представьте себе - меня всегда тревожил один вопрос: неужели всё действительно столь разительно отличается в жизни и быту москвичей от жизни и окружающей действительности жителей "замкадья"? Поглядим чуть внимательнее?
Просто смотрим актуальные новости, допустим, на Яндексе... И сравниваем ощущения.
Не дурно! Смотрим Кемерово...
Так себе сравнение, я бы сказал... Ну, допустим нелепую случайность и глянем ещё...
Ну, а почему бы и нет? Прекрасный вид!
М-да... Как-то не очень сравнивается...
Может в этом кто-нибудь "сверху" виноват?! Может их там, в "москвах" этих, торты кушать зовут власти, а нас здесь музеи громить?
Кстати, а вот вы лично, давно были в музее каком-нибудь? Например, я уж лет 300 не был нигде в таком духе. А хочется, блин... Не хватает душе красоты. И страшные слова скажу: в этой ситуации и сам Путин мне не указ (!) - вот лень по-борю свою только и поеду... Когда-нибудь. А как давно я не был в Театре... Обожаю театр! Правда. Но суета всё-время отвлекает от интересного в пользу актуального.
Ну кто тут виноват, кроме меня самого, в том, что я не могу найти времени для того, чтобы порадовать себя культурным мероприятием? Не популярный ответ, конечно, но никто не виноват. Так выходит... Да, уж...
Кому положена столичная надбавка
Надбавка, которую выплачивает мэрия Москвы, если человек получает меньше прожиточного минимума, зависит от размера, полагающегося к выплате, и от длительности проживания на территории Москвы. Если срок проживания в столице больше 10 лет, – он получает 17920 рублей, меньше 10 – 12115 рублей.
Выдержка из статьи с сайта https://pensiyaportal.ru
То есть, дискриминацию мы видим даже внутри самих москвичей: живёшь в столице больше 10 лет - человек, меньше - эээ... тоже человек, но сортом ниже. Немного. На 5800, примерно. Рублей.
Чего уж говорить про "остальную" Россию... Что за МКАДом бывает. Мрак. Жуть. И снова мрак...
И зарплаты там, говорят, слегка выше, чем в регионах... И медицина чуть лучше... Знаете, я не завидую. Правда. И никогда не хотел в Москву - я в Питер всегда хотел!
Но может не стоило бы делить один народ на "чуть лучше" и "чуть хуже"? И самим бы не следовало стереотипам следовать слепо - в Сибири ли, допустим, самобытности занимать? Ан нет! Всё нам "канонов" каких-нибудь не хватает... Всё нам "равняться" на кого-нибудь надо... На Америку, на Москву, на Токио, блин... В Чечне вона как хорошо всё стало, опять же...
Так давайте и у нас, где бы это ни было, делать "хорошо"! Стать немного культурнее, чуть вежливее и приветливей в наших силах! Давайте будем более внимательными к окружающей среде: увидел трещину на асфальте - зайди на сайт администрации и напиши обращение. С фотографией, с привязкой к месту. Дождись ответа и обопрись на него, в случае неисполнения обязательств властью - их "сверху", как нам привычнее, тоже не похвалят за пустые обещания.
"Ерунда!" - скажете вы? "Важен единый порыв!" - отвечу я вам. И это в наших силах!
Давайте вместе стараться, каждый на своём месте, а не скулить от зависти, врозь по своим диванам. И мир станет лучше! Я уверен.
А две ли у нас России? Да "россий" у нас сколько хочешь - Родина только одна у нас. И нам делать её лучше и краше.
Хотя можно просто гундеть про "разворовали"... Это как сказка про китайцев в лесу: сами пилим, сами возим, сами сдаём - китайцы только деньги платят: 2000 за "куб" берёзы без документов и 2700 - с документами. Исправно платят. Но они же и виноваты оказались в вырубке лесов наших... "Гектарами"... А может мозги включить пора?! И совесть поискать внутри где-то...