С начала 18ого века в Японии стремительно начал расти уровень образованности населения. Что характерно, затронул этот процесс все слои населения, от воинов-аристократов до крестьян, от сыновей генералов до дочерей ремесленников. По мнению Юфуко Ичимия, без этого процесса Япония не смогла бы позже из типичного феодального средневековья за 50 лет превратиться в современную державу, стоящую наравне с Западом.
Так как же повысить уровень образования по-самурайски?
Make education, not war
В 1603 году Япония после кровопролитной гражданской войны вступила в двухсотлетний период мира. Мир этот был не без своих условностей, но, по сравнению с предыдущими эпохами, страна наконец начала обрела истинное спокойствие. Особо активно начала развиваться торговля, а вместе с ней и общее благополучие населения, в том числе главных жителей городов - торгового сословия.
Имея на руках много денег и будучи уверенными в завтрашнем дне, они пустились на поиски более утончённых приключений в мире искусства, и, в том числе, книг. Это привело как к повышенному спросу на литературу, так и к потребности в хороших, образованных счетоводах-бухгалтерах.
Где спрос, там и предложение - теперь получение образования, как минимум навыка чтения и письма, открывало вполне реалистичные перспективы неплохого заработка. Более того, нередко коммерцией в городах занимались женщины, и поэтому уровень начитанности повышался у обоих полов.
Танцуют читают все!
Помимо экономических трансформаций, изменения претерпела и социальная система. Правящий военный класс в целях контроля стали стягивать в региональные центры - бывшие деревенские самураи /дзизамураи/ (地侍) должны были выбрать между административной должностью в городе или фактическим крестьянством у себя дома. В городе соблазнов больше, поэтому во многих сельских областях старшими администраторами оставались бывшие старейшины и главы деревень.
Администратор, соответственно, должен уметь как минимум читать, писать и считать. Вот и приходилось вчерашним пахарям осваивать эти науки. Соответственно, подобное образование далее распространялось и на другие области деятельности. Особо заинтересованные могли пойти в школы для простолюдинов и со временем сами стать местными интеллектуалами.
Что интересно, в отличие от города, где образование было связано с бизнесом, в деревнях знания нужны были, в основном, для управленческих должностей. А женщинам, особенно в традиционной сельской среде, в то время в управлении было не место. Отсюда разница между городом, где образованными были оба пола, и деревней, где науки преимущественно осваивались мужчинами (хотя, надо сказать, в дальнейшем эта разница сгладилась).
Выводы
Таким образом, можно сделать вывод, что двумя главными движителями образования стали экономический подъём, отсутствие конфликтов, а также доступность образования для всех слоёв общества, а также его престижность и практическая необходимость.
Список литературы
1. Dore, R. P.,. Education in Tokugawa Japan. University of California Press,1965. Berkeley
2. Hmeljak Sangawa, K., "Confucian Learning and Literacy in Japan’s Schools of the Edo Period", Asian Studies. University of Ljubljana, 2017. Ljubljana
3. Ichimiya, Y., “The Relation Between the View on the Language and Educational Ideology in the Early Meiji Period in Japan Through the Discourse of Regionalism”, Acta Linguistica Asiatica 1(1). University of Ljubljana, 2011. Ljubljana
4. 石川謙, 日本庶民教育史. 刀江書院, 1929. 東京