Найти тему
Вести Ярославль

Как распознать телефонного мошенника и не потерять накопления с банковской карты

Случаи мошенничества с банковскими картами не прекращаются. Под различными предлогами злоумышленники списывают деньги со счетов доверчивых жителей. Способы разные, суммы тоже: от нескольких десятков до сотен тысяч рублей.

Деньги, хранящиеся на картах, уже давно вошли в поле зрения мошенников. На что только не идут злоумышленники, чтобы ими завладеть. Например, представляются банковскими работниками. Главная цель: с помощью звонка, преимущественно утром в выходные, или по смс узнать все данные, которые указаны у вас на карте.
Чаще всего мошенники пугают свою жертву, говоря, что кто-то посторонний пытается снять со счета круглую сумму, или предлагают связаться с банком по указанным в смс подставным номерам, списывая таким образом средства. Обманутые люди в соцсетях делятся и другими уловками мошенников.

- Денежные средства списываются каким-то человеком, называют все его паспортные данные; фамилию, имя, отчество; где он родился, где он проживает, ну то есть все выглядит крайне правдоподобно. Вот. И они говорят, что этот человек хочет списать у вас денежные средства с карты прямо сейчас. Вот здесь они работают с психологией человека, тебе приходят смс-ки из Россбанка или Сбербанка, я не знаю откуда там у вас, и ты просто продолжаешь выполнять команды.

К такому телефонному разговору мошенники готовы на сто процентов. Звонок совершают с телефона, похожего на номер вашего банка, называют вас по имени и отчеству, а дальше узнают всю информацию о карте, в том числе и трехзначный код безопасности. Вот тут запомните важный момент - настоящий банковский сотрудник никогда не будет спрашивать у вас эту информацию, а если ее все-таки запрашивают - это повод насторожиться.

- Перво-наперво необходимо выяснить контакты и данные о сотруднике, якобы банковском сотруднике, который с вами ведет разговор. Второе, что необходимо сделать, это положить все-таки трубку и набрать официальный банковский номер, который у вас есть на обратной стороне банковской карты. Но набирать этот номер необходимо вручную. И только этот номер, а не тот, который вам мошенники прислали на ваш мобильный телефон.

Банковские терминалы - тоже не стопроцентный гарант безопасности. Мошенники научились использовать для своих целей и его. Для этого достаточно начать операцию, не требующую карты. Например, использовать команду «Перевести средства» на номер телефона. В завершающий момент операции на экране устройства возникает требование ввести карту и пин-код, после чего мошенник просто отходит от терминала, а подошедший следом за ним к устройству клиент завершает уже своей картой эту операцию, а деньги уходят со счета жертвы. Чтобы не стать жертвой такой аферы, всегда стоит внимательно смотреть на экран терминала, а также убедиться, что операция предыдущего клиента завершена, и только потом вставлять карту. И помните, что сотрудники банка никогда не предлагают разблокировать счет по телефону, не запрашивают код безопасности или одноразовые пароли.