Полностью забитая электричка, люди теснятся в тамбуре, адская духота — самое точное описание происходящего вокруг. Многим жителям Московской области знакомо это. Обещанных кондиционеров так и нет, или есть несколько неисправных. Открыть внешние двери нельзя, держать ее руками машинист не разрешает по правилам безопасности.
Современные поезда , выпускаемые Демиховским заводом (ЭД-4), проветриваются не лучшим образом, в отличие от прежних. В старых поездах верхняя часть окна открывалась фактически на половину, а в ЭД4 лишь небольшая форточка, не всегда обеспечивающая необходимую вентиляцию воздуха. Поэтому летом мы ездим на страх своему здоровью.
"Откройте форточку, жарко" VS "Мне дует, заболею!!!"
Самым главным противостоянием в общественном транспорте в июльские жаркие деньги является беспощадная баталия на тему открытой/закрытой форточки.
Несмотря на злых визжащих 40-летних женщин, обе стороны конфликта можно понять, по крайней мере с медицинской точки зрения. Как показывает статистика, многие зрелые люди страдают гипертонией — то есть повышенным давлением. На рост артериального давления влияют многие факторы, но температура воздуха один из самых весомых, поэтому неудивительно, что некоторые люди впадают в обморок в течение получаса нахождения в заполненном вагоне. В то же время есть люди, которым лучше не находится долго в проветриваемых местах или под кондиционерами. К тому же вдоль железной дороги не всегда может быть благоприятная среда, а для аллергиков это очевидный повод не приоткрывать форточку.
Как решать проблему, господа?
На мой скромный взгляд есть несколько путей решения по улучшению комфортного пребывания пассажиров, а также по альтернативе электричкам:
1) Пользоваться другим общественным транспортом. Дороги постоянно расширяют, строятся новые автомагистрали, поэтому маршрутные автобусы регулярно провозят приличное количество пассажиров, тем более в каждом автобусе есть ограничение на одновременное количество перевозимых людей.
2) Бороться с нехваткой кондиционеров с помощью бюрократии. Никто не будет ничего делать для граждан, пока не будет большого количества обращений/петиций.
3) Такси. Ну ладно, это для богатых)))