Найти в Дзене
Сашка с чашкой

Защитим детей от Достоевского)

Эрнст Неизвестный, бронза, литьё
Эрнст Неизвестный, бронза, литьё

Мне на глаза попался один модный цитатничек. В итоге – два часа не могла уснуть.

Сейчас вы поймёте, почему. В цитатничке были перлы Достоевского. Я понимаю, что Фёдор Михайлович – классик и глыба, но детишкам в школе я бы его точно не давала.

Во-первых, потому что не поймут. Ничегошеньки они в пубертате не понимают, по себе знаю. Рано им. Мне так «Война и мир» Толстого показалась длиннейшим, скучнейшим и препротивнейшим повествованием. А потом, когда внезапно решила перечитать спустя лет восемь после школы – интереснейшим, глубочайшим, волнующим…

Про Достоевского с его «Идиотом», «Преступлением и наказанием» и прочим и говорить нечего. Просто страшно. И что внутри у героев творится, и что снаружи. Можно долго беседовать о глубокой морали произведений, но суть, уж простите, одна: за чернухой и беспросветностью мораль заметна далеко не сразу. И не всем.

А во-вторых… Цитата, поразившая меня в самое сердце – вот:

«Нет счастья в комфорте, покупается счастье страданием»

А потом мы хотим здоровых детей без комплексов, фобий и депрессий. Ага, сейчас.

«Дура с сердцем и без ума такая же несчастная дура, как и дура с умом и без сердца»

Каково? По мне, так первая – существо удивительное и прекрасное, а вторая и вовсе – счастливейший человек)

По-моему, к урокам литературы классической должны прилагаться уроки литературы альтернативной, дешифрирующей. Где объяснят, что не обязательно задолбаться, чтобы получить право на счастье. Что счастье внутри, а не снаружи. Где не будут мучить сакраментальным «что хотел сказать автор?», а по-человечески объяснят: ребята, автор хотел кушать и гонорар. Вот и писал… о чём пишется.

Памятник литературы или право имею?..
Памятник литературы или право имею?..

Потому что об того же Достоевского с его взаимоисключающими «Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни» и «Жизнь задыхается без цели» несложно сломать мозг. Потому что даже великими надо восхищаться не по умолчанию, а выборочно, анализируя и размышляя. И спорить с авторитетами – не стыдно, потому что только так можно нащупать что-то похожее на истину. Такому у нас не учат. А надо бы.