Некоторое время назад я опубликовала статью, в которой моя приятельница Елена рассказала о своем негативном опыте в поездке в Казань. Попутчицы с нижних боковых мест не пустили её с 9-летним сыном поесть за столик внизу. Причем в комментариях к статье была от кого-то фраза про то, что можно идти в вагон-ресторан со своей едой и кушать там, не мешая пассажирам с нижнего бокового места. Вот тут эта статья https://zen.yandex.ru/media/budninablydatelya/velikoe-protivostoianie-bitva-za-poest-v-poezdah-rjd-5cf90c47f6c4ba00afebd6bd
Недавно я была в поездке, ездила на поездах дальнего следования и , конечно же, решила узнать из первых уст как обстоят дела с питанием в поездах сейчас. Кто кого может беспокоить, можно ли пообедать в вагоне-ресторане своими припасами и так далее. Вот что я узнала от проводников поезда Санкт-Петербург-Казань: в поезде действительно есть вагон-ресторан, причем питание можно оформить и оплатить как на этапе покупки билета, так и уже в поезде на месте, единственное что при заказе питания в поезде ассортимент меню может быть не так широк как если бы питание заказывалось и оплачивалось при покупке билета. Есть вариант питания типа ресторана а-ля-карт ( то есть клиент приходит в ресторан и заказывает все что ему приглянулось из меню и это для него готовиться тут же, кушаем в зале вагона-ресторана) и есть вариант комплексного меню- то есть оно утверждено заранее и вам приносят его прямо на ваше место. Например комплексный завтрак обошелся мне в 255 рублей. Я ехала и туда и обратно в вагоне плацкартного типа, для вагонов типа купе, СВ и прочих стоимость питания разнится. Для плацкарта чуть дешевле, для купе, св, люксов- дороже.
Есть возможность заказать и завтрак, и обед и ужин, естественно что обеды-ужины дороже. Ради полноты картины заказала и а-ля карт и комплексный. А-ля карт был в вагоне-ресторане, симпатичная сервировка, минусом было только то, что до ресторана иди порядочно и по движущемуся составу очень неудобно, я ехала в первом вагоне, а вагон-ресторан был за 12. Пока все вагоны пройдешь порядком устанешь. Комплексные завтраки-обеды-ужины приносят прямо к вам на место. Все приготовлено вкусно, еду принесли теплую, к ланч-боксу с омлетом и нарезкой сырокопченой колбасы прилагалась булочка, пакетик чая, сахара, соли, перца, салфетки влажная и бумажная и зубочистка. Очень удобно тому, кто не успел по какой-то причине прихватить с собой припасы или просто не захотел с ними заморачиваться и поехал налегке. Попутчик из первого вагона заказывал ужин и завтрак , по его отзыву ему все понравилось, плюс он еще покупал булочки и бутерброды дополнительно к чаю. Я покупала для детей булочки, и напитки в бутылочках. Если заказывать заранее питание будет гарантировано, а вот если придти как пришли мы сюрпризом, то можно попасть на "централизованный" обед группы (в нашем случае это была группа детей) и поэтому нам с извинениями в заказе собственно блюд в тот конкретный раз отказали- мы довольствовались штучным товаром, повар не успевал приготовить все и на группу и на одиночные заказы. При покупке комплексного варианта питания выдают кассовый чек.
Теперь расскажу по поводу своей еды в вагоне -ресторане. Опросила четырех проводников и сотрудника собственно вагона-ресторана, резюме: в вагон -ресторан со своими продуктами не пускают. Для того чтобы покушать собственные припасы пассажирам предоставлены столики на их местах в вагонах. В вагоне-ресторане пассажиры употребляют только те блюда, которые там и заказывали, так что те, кто думает, что можно взять и пройти в вагон-ресторан заварить лапшички глубоко заблуждаются. Проводники подсказали, что если случится такая же ситуация когда не пускают попутчики с нижней полки покушать пассажиров с верхней полки, то следует обратится к проводнику. Проводник попытается разрешить ситуацию. Если вмешательство проводника не поможет ( а надо заметить, что требовать от пассажира снизу освободить стол проводник не может, он может только попросить и воззвать к разуму), то может вмешаться даже начальник поезда. Однако, такого рода проблемы скорее исключение, чем правило. Конфликты на этой почве случаются довольно редко и , как правило, быстро разрешаются. Обычно пассажиры стараются вести себя корректно и уважительно друг к другу.
Надо заметить, что в общем и целом сервис в вагонах ОАО "ФПК" стал гораздо лучше, чем был ещё год назад -это отметила и я и мои попутчики, появилась возможность принять душ за символическую плату, в санузлах чисто, есть возможность организовать горячее питание, улучшения налицо, а значит пассажирам РЖД будет еще удобнее путешествовать железными дорогами.