Найти тему

Что такое патентная система налогообложения?

Что такое ПСН и с чем это едят?

ПСН - это патентная система налогообложения. Регулируется эта система налогообложения главой 26.5 НК РФ, а также законами субъектов РФ.

Налоговый кодекс определяет общие положения применения ПСН, а региональные власти - размер потенциально возможного дохода, дополнительные виды деятельности, которым разрешено применять ПСН.

✔️Кому нельзя примерять ПСН:

➖если деятельность ведётся в рамках простого товарищества

➖средняя численность работников превышает 15 чел.

➖площадь торгового зала больше 50м2

➖площадь зала обслуживания (в общепите) больше 50м2

➖выручка по всем видам деятельности (на ПСН, УСН и тд) больше 60 млн.руб. в год

✔️Какие налоги заменяет ПСН:

➕НДФЛ (в части доходов от деятельности, которая «работает» у ИП-шника на ПСН)

➕налога на имущество (но только по имуществу, используемом в деятельности на ПСН)

➕НДС (но есть операции-исключения: ст.161 и 174.1 НК РФ)

✔️Какие виды деятельности подпадают под патент? - это большой объём печатных знаков, поэтому читаем ст.346.53 НК РФ и местное законодательство.

✔️Можно ли совмещать ПСН с другими системами налогообложения? - Да, но ИП в таком случае должен вести раздельный учёт всех операций по разным режимам налогообложения (п. 6 ст. 346.53 НК РФ).

✔️Какой документ мне даст налоговая о применении ПСН? - Это собственно сам патент ( листок бумаги с буквами - п. 1 ст.346.45 НК РФ. Форма патента на право применения патентной системы налогообложения утверждена Приказом ФНС России 26.11.2014 № ММВ-7-3/599@)

✔️На какой период выдаётся патент? - На любой период, который вы указали в заявлении. Период берётся от 1 до 12 месяцев (п. 5 ст. 346.45 НК РФ) ТОЛЬКО в период одного календарного года.

✔️Когда подать заявление? В какие сроки? - Заявление на получение патента подаётся в налоговую не позднее чем за 10 дней до начала применения патентной системы налогообложения.

✔️Как оплачивать патент? - тут всё зависит от срока, на который вы берёте патент.

В случае если патент получен на срок до 6 месяцев, то уплачиваете в размере полной суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента.

В случае если патент получен на срок от 6 до 12 месяцев:

• в размере 1/3 суммы налога в срок не позднее девяноста календарных дней после начала действия патента;

• в размере 2/3 суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента.

✔️Если у меня два магазина, площадь одного 30м2, а другого - 40м2, то мне уже нельзя патент получить? - Можно, ведь патент вы должны получить по каждому объекту торговли, у вас должно быть 2 патента. Основание: пп.45 п.2 ст.346.43 НК РФ (п.45 - розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли)

✔️Можно ли на патент перейти с момента регистрации? - Можно, в этом случае вы должны подать заявление на получение патента одновременно с документами на регистрацию ИП. Но мы рекомендуем поступить по другому: в момент регистрации заявиться на УСН или ЕНВД, а уже потом получить патент. Почему?

✔️Если вы утратили право на применение патента, то вы переходите на тот режим, на котором были до его применения. И с начала календарного года вам надо пересчитать налоги по «предпатентной» системе налогообложения. А если вы заявили патент в момент регистрации ИП, то вы перейдёте на общую систему со всеми вытекающими: НДС, НДФЛ - п.7 ст.346.45 НК РФ.

Такое же решение озвучили налоговики в своем письме от 07.07.17 № СД-3-3/4616@.

Поэтому выбирайте при регистрации упрощенку, чтобы потом не лить крокодильи слезы.