Записки пенсионера...
Как-то, когда еще доллар был пониже, можно было за 22 тыс.руб, с завтраком и ужином на 7 дней слетать в Дубай (2013 год.). Конечно, мы с дочкой воспользовались случаем и полетели в ноябре погреться на солнышке.
Дубай - это сказка, которая выросла всего за 40 лет. Там самое высокое здание, огромный аквариум, невероятные музыкальные фонтаны, которые я вспоминаю до сих пор, скоростное современное метро. Все это впечатляет и поражает на долгие годы.
А эти небоскребы, которые окружают тебя со всех сторон. Но выглядят они как-то искусственно и необжито, а большая часть так вовсе не заселена и стоит пустой. "каменные джунгли".
Удивляет там и еда: огромный выбор свежих морепродуктов, которые приготовят при вас.
Здорово, конечно, но жить там не так уж легко, как кажется. Квартплата тоже высокая, только они платят не за отопление, а за кондиционер.
Стоял конец ноября, море было идеально теплое. В полдень температура воздуха поднималась до 40 градусов и находиться на улице становилось невозможно, вся жизнь переходила в помещения с кондиционером. Местные жители даже не заглушали машины, чтобы работа кондиционера не прекращалась. Иначе за несколько минут она могла нагреться настолько, что находиться в ней было невозможно. Жара стояла такая, что в обувном магазине продавали только шлепанцы и сандали.
Рядом с нашим пляжем находился завод по выработке пресной воды, ведь с питьевой водой в этой стране сложно, и ее приходится добывать в прямом смысле.
Везде песок, песок и небольшие зеленые оазисы, которые обходятся городу очень дорого.
Удивил рассказ экскурсовода, который нам поведал, что на одну пальму уходит столько же денег, как у нас на одного пенсионера. А эти песчаные бури, кажется, песок - он везде. Когда мы возвращались, то после душа с нас сходил просто слой песка, он был волосах, в одежде, в глазах, в легких. Второй раз одежду было невозможно надеть без стирки.
Когда наступали сумерки, в город приходила прохлада, а вместе с тем и жизнь. Местные располагались прямо на газонах и устраивали пикники под теми самыми дорогими пальмами. В это время они наслаждались "свежим" воздухом, в эти несколько часов перед тем, как наступала ночь.
По возвращению пришло осознание: как здорово жить среди зелени, и не зря воспевают наши березы. Как свеж и приятен наш воздух. Начали ценить пешие прогулки по городу и паркам, ведь я не представляю себе жизни в четырех стенах с кондиционером.
Вывод хочется сделать такой: каждый край по-своему прекрасен, но для каждого человека своя Родина роднее и ближе, и ничто ее не заменит. Чем больше я путешествую, тем сильнее любовь к Родине у меня.