Бобовые уже давно стали привычной пищей для людей, а потому мало кто обращает внимание на их полезные свойства. Медики назвали 10 малоизвестных фактов, касающихся обычного зеленого горошка, способного стать помощником для сохранения здоровья человека.
В каменном веке люди впервые попробовали стручки на вкус, после чего они стали символом богатства в Китае и Индии. Греки считали горох пищей бедняков, но все изменилось в XVII веке, когда блюда из такого продукта были модными в кругу аристократов. Зеленый горошек можно употреблять в свежем виде, мариновать на зиму или заморозить, но кроме кулинарных рецептов он способен помочь человеку защитить организм от многих болезней.
Благодаря большому количеству белка его можно включить в рацион лицам, желающим восстановить мышечную массу, а аминокислоты валин и изолейцин восстанавливают поврежденные волокна мышц. В 100 граммах представителя семейства бобовых имеются почти 3 суточные нормы фитостеролов, куда входит бета-ситостерол. Он принимает активное участие в выработке женских половых гормонов.
Клетчатка помогает нормализовать работу кишечника, а витамин K повышает свертываемость крови. Витамин B1 может улучшить когнитивные функции головного мозга, холин регулирует уровень инсулина в крови. Калий успешно борется с отеками, но кроме него в зеленом горошке есть фосфор, который необходим костям и зубам, что также касается выработки гормонов щитовидной железы.
Несмотря на полезные свойства, природный целитель имеет свои противопоказания. Его запрещено употреблять, если человек страдает от подагры, варикоза и склонности к тромбозу.