Найти в Дзене
Мудрый Kka

Чтобы не украли

Кто жил при Советах - те помнят, что государство пыталось регулировать все сферы жизни граждан. Тех свобод, что сейчас, и близко не было. Апогея государственный контроль достиг при Андропове, бывшем председателе КГБ СССР, когда он стал Генеральным Секретарем. В те времена к любому товарищу, зашедшему в магазин в рабочее время, могли подойти сотрудники органов и поинтересоваться: а почему это он не на работе? Ладно, если гражданин в отпуске, отгуле или на больничном. А вот если нет... сообщали по месту работы, после чего, обычно, следовали меры дисциплинарного характера.

Еще одна традиция советских времен - мобилизация граждан на уборку урожая. Академик, инженер, дворник и плотник бок о бок трудились в поле, утопая по колено в осенней грязи, выковыривая из земли картошку, моркошку, свеклу и пакуя ее в мешки. Академик, наверно, на своем рабочем месте, больше пользы Родине принес бы - запустил бы в космос ракету, или изобрел бы телефон без кнопок, но нет! При Советах все были равны!

Впрочем, не всех мобилизовали именно на уборку урожая. В один год студентам одного из ВУЗов выдали красные повязки с текстом "Народная дружина" и отправили на помощь ГАИшникам, которые поставили блок-посты на дорогах, ведущих из колхозов в город.

Если у вынужденных фермеров работа начиналась с утра, то у дружинников - наоборот, вечером. Когда автобусы развозили товарищей по домам.

Конечно, не все граждане были сознательными. Некоторые норовили собрать урожай не только для Родины, но и с собой поделиться. То есть умыкнуть овощей. Набрать мешок или авоську той же картошки, чтобы привезти домой в качестве компенсации за потраченное время.

Вот тут ГАИшники с дружинниками и трудились. Тормозили автобусы, учиняли досмотр багажа и высыпали найденную снедь на заботливо расстеленный брезент.

Для студентов-комсомольцев все было понятно. Граждане расхищают социалистическую собственность. Народное добро. Бесстыдники! И ожидали, что вечером приедет грузовик, в который все погрузят и машина вернет украденное обратно, в закрома Родины.

Однако... хрен там! Вечером, когда все автобусы с невольниками разъехались, ГАИшники достали свои сумки и набрали продуктов, кто сколько смог. Кроме студентов. Молодежь-то без сумок приехала! Не продуманные оказались.

- Все, мужики, хватай брезент, - приказал старший в конце смены.

Брезент дотащили до ближайшей канавы и туда, в грязь, вывалили все то, что было конфисковано за день. Картошку, моркошку, свеклу, капусту... прямо в болото, где все и сгниет.

- Как так? - удивились комсомольцы. - А зачем было изымать продукты, если не возвращать в колхозные амбары, а попросту выкинуть?

- Чтобы не украли! - коротко, но ясно пояснил старший смены.