Когда я был гораздо моложе, в 90-х между школой, прогулкой и домашним заданием бежал к телевизору, чтобы не пропустить популярный молодёжный телесериал «Элен и ребята» про взаимоотношения молодых людей. Герои жили в общежитии, учились в университете, дружили, любили друг друга, ссорились, расходились, мирились и играли в музыкальной группе. Одним словом – кино про молодёжь.
Эта публикация вызовет бурю ностальгических воспоминаний у тех, кто также как и автор смотрел «Элен и ребят». После распада Советского Союза эфиры заполнились зарубежным, не виданным телепродуктом, имя которому – сериал. Одним из первых шедевров, проникший в наши телевизоры был как раз «Элен и ребята». Многосерийка была доброй, рассказывающей о жизни французской молодёжи с умеренной дозой юмора. Все, кому в 90-е было от 7 до 18 лет, поголовно переживали за судьбы главных героев. Другими словами, в начале 90-х, не было человека, не слышавшего или не видевшего «Элен» и это факт.
Для многих это была параллельная Вселенная. На экранах мы видели совершенно другую страну и другую жизнь, но французская молодёжь, сходившая к нам с телеэкранов, имела такие же интересы и проблемы как и у наших сверстников, да что уж говорить, тоже было и в других странах, только в постсоветской стране мы переживали суровые 90-е с Новыми русскими, тотальными задержками зарплат, бартерами и прочими «прелестями» того периода.
Киногерои для многих из нас были кумирами и актёры смогли создать неповторимые образы Джоаны, Кри-кри, Кати, Этьена, Себастьяна, Элен и других персонажей. Помните все эти имена?
Сотни тысяч детей и подростков пристально следили за приключениями французских студентов, а после просмотра очередной серии обсуждали со сверстниками увиденное. Да что уж говорить, сериал был объектом поклонения, серии обсуждались в школе на переменах, а когда «Элен и ребят» прекратили показывать, это было сравни с трагедией. Узнали себя?
Тогда, в 1992-1993 годах и даже в двухтысячном я представить себе не мог, что жизнь меня сведёт с одним из кумиров моего подросткового периода из «того самого» сериала, который был по сути частью моей жизни – Этьеном, Другом Кати, или проще говоря, актёром Давидом Пру (David Proux).
Встреча произошла не где-то во Франции, а в России, на просторах Башкирии, куда Давида пригласили в качестве гостя на конференцию Digital в Курултае и заодно в тур по республике.
В сериал Давид попал, не имея актёрского опыта. Красавчик пришёл на кастинг и его утвердили на одну из главных ролей. Давиду выпала роль Этьена. За неделю съемочная группа снимала четыре эпизода сериала.
К слову, актёрский состав регулярно менялся. Сценаристы отправляли героев «в отставку», знакомят с новыми персонажами. К концу сериала из него ушли все артисты за исключением главных героев – Элен и Николя. Пру покинул проект после 70-го эпизода, но на съемочной площадке у него завязался роман с коллегой по сериалу, актрисой Кати Андриё, сыгравшую роль Кати. Вскоре после ухода из сериала Этьена, Кати тоже покинула проект. За пределами «Элен и ребят» Давид и Кати поженились и прожили в браке от которого у них родились двое детей.
Для Пру роль Этьена стала единственной и принесла ему бешеную популярность. Больше актёрских работ у него не было. После развода с Кати он работал моделью, а потом с головой ушёл в искусство: пишет картины книги с которыми выходят в том числе и в России, профессионально занимается фотографией, выставляя свои работы в различные галереи и путешествует по миру и ведёт инстаграм. С коллегами по сериалу он не общается.
Тогда, на пике популярности «Элен и ребят» мы не были избалованы телепроектами и именно такой простой, не имеющий никакой смысловой подоплеки сериал любили многие Единственное, что навевает грусть, это то, что всё хорошее заканчивается.