Согласно официальной версии истории, известно, что запорожское казачество возникло, когда славяне решили противостоять татарским набегам и пресекать их в самом начале. Для этого горстка удальцов стала жить далеко на юге, в ничейных землях чтобы патрулировать границы. Со временем из них возникло большое и могучее Запорожское низовое войско.
Но есть и другие предположения. Всем известно также, что казачество было под немалым татарским влиянием, начиная от языка, одежды, традиций и заканчивая самим грабительским образом жизни. В начале 16 века летописи сохранили сведения об участии казаков в военных действиях татар и их помощи ханам в подавлении восстаний аристократии.
Дальше отношения испортились, но и тогда не было препятствий татарам уходить в Сечь, чтобы жить там вместе с запорожцами вольной жизнью. Крещеному татарину Тарасу Трясило даже выпала честь стать гетманом всего войска и возглавить борьбу украинцев против польской власти.
Но в этой статье все же, расскажу о другом крымчаке, который носил имя Аргын Доган Тогай бей или, попросту, Тугай-бей, которому выпало на долю стать ближайшим другом Хмельницкого.
Насчет времени их знакомства общего мнения нет, но теории выдвигаются самые разные. Кто-то считает, что они впервые встретились еще в 1620 году, когда Богдан попал в турецкий плен. Другие полагают, что казацкий сотник и крымский бей виделись в 1644 году, когда Хмельницкий ездил на Перекоп договариваться о выкупе знатных татар после неудачной для них битвы под Охматовым.
Еще до своего избрания гетманом Богдан отправился в Крым, чтобы предложить хану союз для борьбы против Польши. К нему решили прислушаться, и в Сечь казак вернулся уже с немалым татарским отрядом, где сразу же получил булаву.
Тугай-бей к моменту начала восстания был уже признанным воином и даже командовал крепостью Перекоп – воротами на полуостров. Но все же, наиболее его прославило участие в украинской освободительной войне.
Татары в ней исполняли роль авангарда, и в походе, и в бою. Они устранили единственное преимущество польского войска перед казаками – наличие мощной конницы.
В первой битве при Желтых Водах, когда поляки еще не воспринимали восстание всерьез, казаки и татары наголову разгромили лучшие военные силы Речи Посполитой – жолнеров и немецких ландскнехтов, а реестровое войско переметнулось на сторону бунтовщиков.
В сражении под Корсунью противники вывели в поле куда большие силы. С польской стороны были и крылатые гусары. Но противостоять запорожской пехоте и легкой татарской коннице они не смогли, были окружены и уничтожены. Решающий вклад в это внес Тугай-бей, воины которого совершили обход и атаковали поляков с тыла.
Дальше военное счастье союзников переменилось. Они потерпели ряд поражений, а в грандиозной Берестецкой битве были разбиты полностью. Согласно татарским сказаниям, тогда же погиб и Тугай-бей. Хмельницкий сильно горевал об этом. «…Тугай-бей близький мені є, він мій брат, моя душа…», - сказал он о своем пашем друге.