Кажется, мир никогда не был так одержим кофе, как сейчас. И никогда в мире не употребляли столько кофе - будь это чашка свежесваренного американо с утра, наперсток эспрессо после обеда, каппучино посреди дня или ледяной фраппе вечером.
согласно данным Международной кофейной организации, составляло около 90 миллионов мешков по 60 кг. В этом году эта цифра составит более 160 миллионов мешков.
Вред
Как органы пищеварения страдают от воздействия кофе? Какое вещество, содержащееся в кофе, наносит вред желудку? Почему после кофе часто появляется изжога? Почему нельзя пить кофе натощак? Может ли кофе привести к раку?
Кофеин является стимулятором, его чрезмерное употребление может вредить здоровью.Если речь пойдет об органах пищеварения – желудке, печени и поджелудочной железе, кофеин здесь уступает по степени причиняемого вреда хлорогеновым кислотам, содержащимся в кофе. Именно они обусловливают кислую среду напитка, именно от них у людей развивается изжога после выпитого кофе, именно они приводят к раздражению слизистой желудка, что ведёт к избыточному образованию соляной кислоты и воздействию её уже непосредственно на слизистую желудка.
Растворимый кофе для желудка наиболее вреден – так решено в последнее время большинством учёных мира. Причём разные по обработке кофейных зерён напитки одинаковы по действию на организм - что порошковый, что гранулированный, что сублимированный кофе.Печень же воспринимает кофе, даже будучи здоровой, как яд раздражающего действия и соответственно борется с ним. При длительной борьбе вред кофе становится неминуем, наступает истощение резервов и становится возможным развитие обменных поражений печени, например, жировой дистрофии.
Польза
Почему люди, которые пьют кофе,могут забыть о сахарном диабете? Кофе пьют, чтобы похудеть?
Выяснилось, что с каждой ежедневной чашкой кофе риск возникновения диабета уменьшается на 7%. В шести исследованиях сообщалось, что ежедневное употребление 3-4 чашек кофе без кофеина уменьшает риск возникновения диабета на 36%. А в семи исследованиях, посвященных связи чая и диабета, сообщается, что включение в рацион не менее чем 3-4 чашек ежедневно снижает риск диабета на 18%. Конечно, еще требуются дополнительные исследования, но если помощь чая и кофе в защите от диабета подтвердится, врачи смогут рекомендовать пациентам, склонным к диабету, не только делать упражнения и терять вес, но и пить больше чая и кофе.
Подводя итог.
Употребление кофе в дозировке 300 - 350 мл в день оказывает благоприятное действие на организм. Но не рекомендуется употребление кофе при проблемах с сердечно-сосудистой системой и при беременности. Всё хорошо,но в меру!