Найти в Дзене
WuWeiSi

Дневник жизни дзен храма "У Вэй" Китай (397)

- О, ты тут одна? А где остальные иностранцы? – спросила послушница американку Наоми, встретив её в храмовом дворике.

- Они все пошли гулять к реке а я решила не присоединяться. Побродила одна по территории, все осмотрела, и как раз думала у кого бы спросить - что это за плетенные корзины там у одного павильона, с листьями?

-Это чай сушиться. Сейчас сезон для сбора, и мы по утрам собираем молодые листочки с диких деревьев в лесу вокруг храма. И кстати, хочешь, пойдем попьем чаю. Я в гостиной настоятеля, это как раз павильон у которого сушиться чай, только что заварила пуэр, а гости, выпив по чашечке, поехали в храм на утес Гэ Лао. Когда они вернуться эту заварку уже нельзя будет использовать, она остынет, а выбрасывать не хочется, мы можем попить сейчас. Хочешь?

- Конечно! Спасибо! – с радостью согласилась Наоми, - Было бы очень здорово!

22-летняя темнокожая американка только утром приехала в храм У Вэй, и приходила в себя после долгого перелета и утренних тренировок.

- Я не думала, что будет так сложно! Хотя предполагала, что придется сразу вливаться в крутой режим занятий о котором слышала. – пожаловалась Наоми, идя по дорожке к павильону настоятеля.

- Да, в первый тренировочный день тяжело всем, надеюсь, у тебя будут силы его продолжить. И может чай сейчас тебе их восстановит! – открывая створки дверей гостиной посочувствовала послушница, пропуская гостью вперед.

- Как тут красиво и торжественно! – восхитилась американка, поклонившись перед алтарем со статуей Будды. За короткое время пребывания в храме она уже обратила внимание, что настоятель, послушники и даже иностранцы, кланяются подходя к алтарям.

- Присаживайся, пожалуйста, я сейчас подогрею воду, и пока расскажу немного о чайной традиции, – послушница неплохо говорила по-английски, и была рада поделиться китайской культурой с молодой гостьей из Нью Йорка.

- Чай для китайцев не напиток для запивания бутербродов и пирожных, как на западе. Тут не добавляют в чай ни сахар, ни молоко, ни лимон, и не едят вприкуску, кроме орешков и семечек, - она показала рукой на тарелочки на столе и предложила гостье. - Изначально чай считался лекарственным средством. Для поддержания иммунитета, очищения организма, придании энергии, сил, бодрости. Было время, когда только император и члены его семьи могли употреблять этот напиток. Таким особенным считался чай.

- Вот это да, я не знала! –удивленно воскликнула американка, - а что потом?

- Ну, очевидно, император решил, что было бы хорошо, если и все жители его империи станут здоровыми и бодрыми! - шутя сказала послушница, - И чай стали употреблять повсеместно. Постепенно превратившись в культуру, и до сих пор поддерживается особое отношение к чаю и сложились чайные церемонии.

Вода закипела, послушница, покрутив чашечки одна в другой, держа специальными щипчиками, и обдав их кипятком, начала готовить заварку. Все это она проделала молча, сосредоточившись на своих движениях, потом, разлив чай по чашечкам, присела. И жестом предложила гостье попробовать.

- Как ты заметила, чашки тут специально маленькие, - сказала она после небольшого молчания пока они делали по три глотка, выпив все. – Это чтобы чай всегда был подходящей температуры. Вот они пустые. И я снова готовлю заварку, так получается, что чай всегда вновь заваренный и не остывший.

- Надо же, этого я тоже не знала раньше. Как все интересно. Вроде бы мелочи, а столько в этом смысла.

- Поддерживай чашечку снизу второй рукой, когда пьешь, это женская манера, так считается элегантнее.

А раньше вообще женщина должна была прикрывать второй рукой лицо, когда пьет. Чтобы окружающим не было видно дна чашки и рта. До сих пор держать так двумя руками считается частью чайного этикета.