Аргоприемы севооборота появились еще в древние времена. Люди выращивали пахотные культуры за счет накопленных почвами питательных веществ, не восполняли эти запасы и постепенно истощали поля. Оставление земли «под паром» на несколько лет было вынужденной необходимостью, чтобы восстановить в какой-то мере плодородие.
Почему-то этот древний агроприем очень настойчиво предлагают огородникам и сегодня, хотя мы живем уже в веке экстенсивных технологий земледелия, развитой индустрии минеральных удобрений. Мы пользуемся успехами селекции, применяем средства защиты растений.
Правда, под севооборотом многие «знатоки» понимают ротацию мест выращивания определенных культур, это немного другое.
Те же огородники, что не один десяток лет работают на своих участках, могут подтвердить, что большинство растений прекрасно себя чувствуют на одном и том же месте годами. Смена их дислокации не увеличивает урожай, и даже вызывает болезни.
У большинства огородников сделаны стационарные теплицы, и в них десятилетиями по одной схеме выращиваются томаты, перцы, огурцы. Попробуйте поменять культуры местами, и результат вас совсем не обрадует.
Вы думаете, это случайно? Скорее всего, нет.
Современный взгляд на плодородие почвы – это признание факта симбиоза наземных культур и почвенных обитателей (микро-, макро- и мега-биоты).
Взаимовыгодное братство формируется годами и десятилетиями, добиваясь определенного равновесия, поэтому огородникам нужно учиться сохранять и укреплять это содружество, а не наносить ему урон неграмотными агрономическими приемами.
Что нужно делать для укрепления и развития ризосферы?
Основное очевидное правило – сознательный отказ от «севооборота». Не исключайте экспериментов с выращиванием определенных культур в разных местах, но делайте это для определения лучших мест для них. Наблюдайте за своими питомцами и закрепляйте их на участках, которые выберут именно растения, а не вы.
Другое очевидное правило – не разрушать ризосферу глубоким перекапыванием. Как этого добиться? Например, применять мульчирование. В почве, поверхность которой защищена от солнца, ветра, перепадов температуры, активно развиваются различные формы жизни, проделываются вентиляционные ходы, в результате земля становится рыхлой уже через пару лет. И вам совсем не понадобится лопата, чтобы посадить какие-то культуры.
Некоторые эксперты утверждают, что севооборот нужен из-за захватывания почвы патогенными для определенных растений организмами. На самом деле, в почве развиваются и враждебные, и дружественные растениям формы биоты, постоянно идет борьба между ними. И если в этой борьбе ваши растения проигрывают, нужно разобраться в причинах этого и устранить их.
Например, если картофель на вашем участке страдает от проволочника, а капуста – от килы, не пытайтесь пересаживать их в другое место – вы просто разнесете вредителей по всему участку. Больше поможет тщательное раскисление почвы на протяжении нескольких лет.
Еще считается, что разные растения выбирают из почвы разные элементы питания и поэтому нужно чередовать культуры. Например, посадить бобовые, которые создадут в почве запас азота, а потом на этом месте вырастить кукурузу или картофель, и их уже азотом не кормить.
В данном случае имеет место не столько севооборот, сколько агроприем по внесению азотного удобрения. В этом смысле горох можно посадить как предшественник для любой огородной культуры, хотя это не так уж и рационально. Ведь горох потребляет массу других питательных элементов, обедняя ими почву. А одним азотом, как говорится, сыт не будешь.
Проблема обеднения почвы питательными элементами не является главной для огородных культур, потому что большинство из нас пополняют запасы питательных веществ, которые выносятся из почвы растениями. Кто-то вносит минеральные удобрения, кто-то подкармливает органическими продуктами (навозом, торфом, перегноем, илом, настоями трав и пр.), проводит раскисление почвы золой или доломитами, некоторые предпочитают народные средства.
В моем далеком детстве я проводила лето у бабушки в казачьей станице. Рядом с деревней был небольшой луг, на котором все выращивали капусту. У каждой семьи был свой постоянный участок, история получения которого уходила в предыдущий век. И все сто лет сажали именно капусту. Кстати, луг каждый год заливался, ждали схода воды, чтобы опять расчертить грядки. Никаких загородок, заборов никогда не было. Вечером женщины и дети приходили поливать свои кочаны. Казачки носили воду коромыслами из озера неподалеку, заодно обменивались новостями, шутили. Было весело. Капуста всегда вырастала отменная, не помню никаких гусениц или килы.
Интересно, что у каждого дома было достаточно земли для выращивания любых культур, но «капустный клуб» был очень важен селянкам, в летней вечерней прохладе они отдыхали, работая.
И никакого севооборота или ротации культур.