У ценителей «небесных скакунов» из Японской ахалтекинской ассоциации (Japan Akhalteke Association) – радостное событие. На конном ранчо Hasegawa 31 мая 2019 года появился на свет жеребёнок-ахалтекинец, сообщает Turkmenportal.
По словам руководителя производственной группы господина Хасегавы, это первый случай рождения ахалтекинца в Японии, то есть, по-настоящему исторический день. Новый член их семьи – девочка, её родила лошадь Фаргиза. У жеребёнка, которого назвали Фамилия (Familia), – очень редкая масть, светлая шерсть молочного цвета, на трёх ногах – белые чулочки, хвост и грива также белые.
Ахалтекинское ранчо Хасегава находится в местечке Хатиноха, в префектуре Аомори, которая расположена на севере острова Хонсю. Здесь великолепная природа – значительную часть территории занимают покрытые лесами горные массивы, охраняемые государством природные парки, озёра. Этот регион очень популярен у туристов, славится также сельским хозяйством, здесь выращивают яблоки, чёрную смородину, чернику, черешню и дыни. К слову, остров Хонсю – малая родина Премьр-министра Японии Синдзо Абэ.
Ранчо Хасегава окружено пышной зеленью. Для прогулки лошадей имеется трёхкилометровая дорога, которую окружают прекрасные пейзажи. Как говорит господин Хасегава, именно великолепная природа, чистая экология создают благоприятные условия для выращивания ахалтекинцев. Осенью здесь ждут рождения ещё одного жеребёнка.
В Японии ахалтекинцев называют «золотыми конями», восхищаются их красотой, изаществом, умом. Здесь очень популярны скачки, по данным Японской скаковой ассоциации (JRA) их ежегодно посещает более 6 миллионов человек. С 2009 года в программу скачек, проводимых на ипподроме в Токио, включены состязания «AKHALTEKE STAKES», на дистанцию 1600 метров. Вместе с тем, нужно отметить, что в них принимают участие, в основном, лошади, полученные от скрещивания ахалтекинцев с другими породами. Их называют Aharuteke. Причина здесь одна – чистокровных ахалтекинцев сохранилось очень мало на земле.
Примечательно, что бронзовая статуя ахалтекинца установлена у ипподрома в Токио. Этот факт особо отметил Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов во время официального визита в Японию, состоявшегося в сентябре 2013 года. Выступая перед участниками Туркмено-японского форума «Светлое будущее надёжного партнёрства», глава государства отметил, что в ходе посещения членами туркменской делегации Токийского ипподрома было весьма неожиданно, но очень приятно увидеть памятник ахалтекинскому коню, которого здесь называют «Золотой конь».
В рамках этого визита Президент Гурбангулы Бердымухамедов посетил Международную туристическую выставку «JATA Travel Showcase 2013», в которой впервые принял участие Туркменистан. Центральное место в национальной экспозиции было отведено ахалтекинским скакунам. И это закономерно: в новую историческую эпоху легендарные «небесные» кони олицетворяют стремительную поступь нашей страны по пути созидания и прогресса.
Добавим, что в программу летних Олимпийских Игр, которые в 2020 году пройдут в Японии, также включён конный спорт.