Я не обращал никакого внимания на регистрационные номера автомобилей в Польше до тех пор, пока не совершил незначительное ДТП. ДТП произошло в соседнем воеводстве и одном из моих любимых польских городов - в Тарнове. Я был невнимателен, и "догнал" автомобиль, который резко затормозил на перекрестке. Слава Богу всё обошлось. Никто не пострадал и даже ничего никому не пришлось восстанавливать. Так, касание на грани...
Правда, молодой парень, владелец авто, хотел быть уверенным, и вызвал полицию. Пока мы ждали стражей Закона, разговорились. Он обратил внимание на мой акцент и на регистрационные номера автомобиля. Когда он узнал, что автомобиль зарегистрирован на меня, то чтобы поддержать разговор, он меня спросил:"А почему Вы из Беларуси выбрали место для проживания город Кольбушово?". Вообще, мы живем рядом с этим поселком, можно сказать в его окрестностях. И меня удивила его прозорливость.
Оказывается, все просто. Он это определил по автомобильному номеру. Когда я поинтересовался, то мне очень понравилась система нумерации номерных знаков. Польша разделена на 18 воеводств (по нашему - областей, а каждая область делится на повяты (по нашему - районы). Так вот, в регистрационных автомобильных номерах каждому воеводству присвоена своя буква латинского алфавита. Она на номере - первая.
Далее, в буквенной части номера идет одна или 2 буквы, которые обозначают повят. Это дает возможность довольно точно определить место регистрации (прописки) владельца авто. Потому что номер выдается владельцу по месту его регистрации. Ну, а далее уже идут другие индексы, которые несут информацию, которую возможно расшифровать только имея доступ к базе данных.
И знаете, в этом есть 2 интересных момента. Первый: когда едешь по дороге, то легко определяешь "своих" и "не из нашего района". Возможно, это неважно, но интересно. Второй, если отбросить буквы и обращать внимание только на цифры, то на дороге очень часто встречаешь автомобильные номера с близкими цифровыми значениями или даже с одинаковыми. Особенно, если приехать в центр воеводства. Или в Варшаву.
Другие интересные статьи на канале "Польша как есть"
С 12 июля в Польше запрещено копирование личных документов. Защита данных или оцифровка действий: время покажет.
Польша инвестирует в туризм, который поможет пережить снижение финансирования ЕС.
Оцените, пожалуйста, пост (это значит поставьте, пожалуйста, лайк и/или напишите комментарий) и/или подпишитесь на КАНАЛ-ПОДПИСАТЬСЯ!
Источник фото данной статьи: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D1%81_%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B2_%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B8