Скажу сразу, что статья выражает мои личные предпочтения и не упоминает многие блюда кавказской кухни, не менее вкусные и замечательные.
Впервые приехав на Кавказ, я была поражена и удивлена разнообразием блюд многочисленных народов, населяющих этот край. Посещая экскурсии и кафе, общаясь с местными жителями, узнала много интересных рецептов, некоторые из которых стали любимыми в моей семье.
Но все по порядку. Начнем с мясных блюд. Конечно, это баранина. Из баранины на Кавказе готовят шашлык, люля-кебаб, чанахи, шурпу и еще много всего. Мне больше всего понравились чанахи, это такой наваристый густой суп из баранины с картофелем, баклажанами, луком, сладким перцем, помидорами и зеленью с чесноком. Готовится и подается в глиняных горшочках. Это что-то невероятно вкусное! В каждый новый приезд в Пятигорск, обязательно заказываем чанахи в кафе "Дары Кавказа" на Машуке. Дома я готовлю чанахи, но уже в жаровне и съедаются они на "ура", особенно холодными зимними вечерами. Пишу и чувствую запах свежей баранины, овощей и базилика (на Кавказе говорят "реган"). Пальчики оближешь!
Еще одно очень вкусное блюдо - это люля-кебаб на мангале. Обязательно из баранины! Подается с печеным картофелем, грибами. По совету более опытных товарищей взяли к нему хоровац-салат из запеченных на гриле овощей. И не прогадали. Очень вкусное и сытное блюдо. В кисловодском парке в "Шахматном домике" и в Пятигорске на проспекте Кирова
пробовали и не один раз (здесь люля подаются на тонком лаваше).
На Чегемских водопадах экскурсовод разрекламировал жалбаур - шашлык из бараньей печени. Блюдо вкусное, сытное, но на любителя (специфический запах). Готовится из бараньей печени, кусочков сала и зелени, заворачивается в жировую пленку-сеточку.
Традиционное кавказское блюдо- долма или толма. Главное в приготовлении долмы, это молодые виноградные листья и размер долмы. Она должна быть маленькая. Говорят, что на Кавказе по размеру долмы определяют, хорошей ли хозяйкой будет невеста. Не знаю, правда это или красивая легенда, каких здесь рассказывают очень много.
Если говорить о рыбе, то попробуйте форель. Здесь самое главное, чтобы рыба была свежая, а не замороженная. Могу сказать, что на Чегемских водопадах готовят очень вкусную форель, пробовала не один раз.
Очень распространенное блюдо на Кавказе-хычины. Это национальное блюдо карачаевцев и балкарцев. Все просто-лепешка с сыром или начинкой из мясного фарша с зеленью. Балкарские хычины тонкие и пекутся на сухой сковороде, сверху смазываются маслом. Карачаевские хычины намного толще и жарятся в раскаленном масле. Кстати, на Медовых водопадах испекли самый большой в мире хычин, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса. Здесь же его можно и попробовать.
Осетинские пироги. Традиционное блюдо осетинской кухни. На праздники подаются обязательно 3 пирога, сложенных друг на друга. Пекутся пироги из бездрожжевого теста с начинкой из сыра, мяса, картошки и свекольных листьев. В Северной Осетии мы покупали пироги в высокогорном селении Задалеск (на фото),
а еще очень вкусные пироги пекли в кафе у Бори по дороге в Северную Осетию (сейчас этого кафе уже нет). В городах Кавминвод можно найти много мест, где пекут хорошие осетинские пироги, например, в кафе "Мистер Слойкин" в Пятигорске.
Не могу не сказать о сладостях. На Медовых водопадах попробовала потрясающий чак-чак, вкуснее, чем в Казани. Здесь же в Чайном домике можно продегустировать чурчхеллу и варенье из сосновых шишек, земляники, лепестков роз и много еще из чего. Я всегда привожу в подарок друзьям по баночке варенья.
А какие блюда кавказской кухни нравятся вам? Где вы их пробовали?
Напишите в комментариях.
Если понравилась публикация, не поленитесь поставить лайк. Подписывайтесь на мой канал.