Сахар - это не продукт питания, а химическое вещество в чистом виде, добавляемое в еду для улучшения вкуса. Наркологи сравнивают воздействие сахара на организм человека с наркотиками. Поступление сахара в кровоток вызывает прилив бодрости и счастья, спустя некоторое время наступает спад настроения, до следующей порции сладкого. Такие перепады настроения – признак зависимости и подлежит лечению.
Доктор Нэнси Эплтон, автор книги “Жизнь без сахара”, перечисляет пятьдесят девять причин, по которым сахар вреден для здоровья. Каждый из этих пунктов подкреплен ссылками на медицинские источники, журналы, книги и газеты.
59 причин, по которым сахар вреден для здоровья.
1. Он способствует снижению иммунитета.
2. Может вызвать нарушения минерального обмена.
3. Способен привести к раздражительности, волнению, нарушению внимания, детским капризам.
4. Вызывает значительное повышение уровня триглицеридов.
5. Способствует снижению сопротивляемости бактериальным инфекциям.
6. Может вызвать повреждение почек.
7. Снижает уровень липопротеидов высокой плотности.
8. Ведет к дефициту микроэлемента хрома.
9. Способствует возникновению рака молочной железы, яичников, кишечника, предстательной железы, прямой кишки.
10. Увеличивает уровень глюкозы и инсулина.
11. Вызывает дефицит микроэлемента меди.
12. Нарушает всасывание кальция и магния.
13. Ухудшает зрение.
14. Увеличивает концентрацию нейромедиатора серотонина.
15. Может вызвать гипогликемию (понижение уровня глюкозы).
16. Способствует повышению кислотности перевариваемой пищи.
17. У детей может повысить уровень адреналина.
18. У пациентов с нарушениями пищеварительного тракта приводит к нарушению всасывания питательных веществ.
19. Ускоряет наступление возрастных изменений.
20. Способствует развитию алкоголизма.
21. Вызывает кариес.
22. Способствует ожирению.
23. Увеличивает риск развития язвенного колита.
24. Ведет к обострению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
25. Может привести к развитию артрита.
26. Провоцирует приступы бронхиальной астмы.
27. Способствует возникновению грибковых заболеваний (возбудители — Candida albicans).
28. Способен вызывать образование камней в желчном пузыре.
29. Увеличивает риск развития ишемической болезни сердца.
30. Может служить причиной возникновения острого аппендицита.
31. Может вызвать рассеянный склероз.
32. Способствует появлению геморроя.
33. Увеличивает вероятность варикозного расширения вен.
34. Может привести к подъему уровня глюкозы и инсулина у женщин, пользующихся гормональными противозачаточными таблетками.
35. Способствует возникновению пародонтоза.
36. Увеличивает риск развития остеопороза.
37. Увеличивает кислотность слюны.
38. Может нарушить чувствительность к инсулину.
39. Ведет к снижению толерантности к глюкозе.
40. Может снизить выработку гормона роста.
41. Способен увеличить уровень холестерина..
42. Способствует повышению систолического артериального давления.
43. У детей вызывает сонливость.
44. Способствует появлению головной боли.
45. Нарушает всасывание белков.
46. Служит причиной пищевой аллергии.
47. Способствует развитию диабета.
48. У беременных может вызвать токсикоз.
49. Способствует появлению экземы у детей.
50. Предрасполагает к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
51. Может нарушить структуру ДНК.
52, Может нарушить структуру белков.
53. Изменяя структуру коллагена, способствует раннему появлению морщин.
54. Предрасполагает к развитию катаракты.
55. Способствует возникновению эмфиземы легких.
56. Провоцирует развитие атеросклероза.
57. Способствует повышению содержания липопротеидов низкой плотности.
58. Ведет к появлению в кровотоке свободных радикалов.
59. Снижает функциональную активность ферментов.
Пользы от сахара гораздо меньше, чем вреда, но всё же она есть:
1. Сахар обеспечивает нормальную работу мозга;
2. Повышает работоспособность;
3. Поднимает настроение (любители сладенького знают, что съел конфетку или шоколадку и всё отлично, всё кажется не таким уж серым);
4. Сахар очень полезен для печени и селезенки (глюкоза становиться барьером между печенью и вредными токсинами);
5. Нехватка сахара в организме может стать причиной головокружения, раздражительности и сильных головных болей;
6. Любители сладенького меньше болеют артритом и артрозом.
Если резко совсем убрать сладкое из рациона - может вырасти уровень агрессии.
Ученые из университета Огайо поставили опыт на 100 семейных парах, которым раздали кукол вуду, они изображали подопытным их вторые половинки. В эти куклы, если сердишься на супруга, можно было втыкать сколько хочешь иголок. Когда люди специально перестали есть сладкое на 3 недели, то уровень агрессии увеличился в разы. Один человек воткнул за 2 дня все 50 иголок, которые ему выдали. Ничего подобного не было, когда они ели сахар...
Так как же перестать есть сахар и сахаросодержащие продукты и никого не убить при этом?
1. Завести пищевой дневник и просчитать количество потребляемых ккал в сутки, в т.ч количество (в гр.) белков, жиров, углеводов, сахара/соли. Сравнить полученную сумму потребляемых ккал в сутки и с нормой ккал по ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) для вашего роста/веса/возраста и уровня активности. К примеру, если белка в сутки вы потребляете меньше, чем положено вам в сутки, то недобор белка в рационе вы можете компенсировать потреблением сладкой пищи. Кроме того ведение пищевого дневника дисциплинирует.
2. Сделайте биоимпедансный анализ состава тела. К примеру, если мышечная масса вашего тела, больше нормы, то и суточное количества потребляемого белка нужно увеличить. Возможно это значительно снизит тягу к сладкому.
3. С помощью пищевого дневника постепенно снижайте количество потребляемого сахара и сахаросодержащих продуктов.
Отвыкание от сахара и сахаросодержащих продуктов происходит в течение 30-40 дней.
4. Начните заменять сахар и сахаросодержащие продукты сухофруктами, при этом употребляйте их только в первой половине дня до 12 часов. Во второй половине дня поможет чашечка зеленого чая с палочкой корицы (только не перепутайте ее с кассией или "ложной корицей").
5. Физические нагрузки помогают снизить потребление сахара и сладостей.
6. Добавьте в рацион сложные углеводы. Сладости быстро расщепляются в организме до простых сахаров, заставляя вас искать новые источники энергии. Порция крупы в итоге тоже трансформируется в простые сахара, однако этот процесс будет более долгим, поэтому вы дольше останетесь сытым.
6. Используйте безопасные сахарозаменители, например эритрит (ERYTHRITOL, эритритол, Е 968)
Польза эритрита:
- является полностью натуральным продуктом, способ производства которого основан на экологически чистых технологиях;
- калорийность составляет 0 ккал, что позволяет использовать его при диетическом питании с целью снижения веса;
- не повышает уровень сахара в крови, поэтому может включаться в меню страдающих сахарным диабетом;
- является эффективным средством для предотвращения образования кариеса и зубного налета.
- является пребиотиком.
Пребиотики — это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют её рост и жизнедеятельность.
Все рекомендации по методам избавления от сахарной зависимости проверены на личном опыте. Желаю вам сладкой жизни и хорошего настроения без большого количества потребляемого сахара и сладостей!
До встречи на канале "Стройнеем легко" !