Чиксентмихайи М.
Эволюция личности (пер с англ. Е. Алексеев, А. Шварц)
М., Альпина нон-фикшн, 2013. – 420 с., 5000 экз., ISBN 978-5-91671-129-5
Нисбетт Р.
Что такое интеллект и как его развивать. Роль образования и традиций (пер. с англ. М. Кульневой)
М., Альпина нон-фикшн, 2013. – 344 с., 3000 экз., ISBN 978-5-91671-162-2
Некоторые люди читают книги с увеличительным стеклом – понятно, со зрением у них не очень. При знакомстве с обоими обозреваемыми изданиями чрезвычайно хочется приставить увеличительное стекло к своему мозгу в целом – их чтение просто, как принято говорить ныне, именно что «выносит мозг» благодаря какой-то липкой, по другому не скажешь, манере изложения их авторов и перегруженности обеих текстов массивами малонужной информации. И если под исследованиями по психологии и социологии в области схем развития интеллекта понимать не скучноватую, но честную научно-популярную литературу, а тексты с ужимками, прыжками и постоянной оглядкой на малоинформированного читателя и реверансами в его адрес – то да, обе эти книги близки к идеалу.
Причем американский психолог Михай Чиксентмихайи, если судить по аннотации – один из самых авторитетных специалистов в своей области. Но, насколько можно судить по тексту, сам психолог и его авторитет весьма специфичны – авторитет наверняка высок среди домохозяек, которым очень интересно и волнительно прочитать, скажем, главу с остроумным названием «Мемы и гены» и из нее узнать, что автомобиль и дом – это тоже мемы! А еще можно прочитать главу с политкорректным и очень современным заголовком «Власть и угнетение». Ну и причем здесь психология вообще? Автор гонит и гонит какой-то поток сознания, состоящий из малозначащих фактов повседневной жизни человечества и каких-то довольно нелепых выводов – да так, что у человека эрудированного непременно возникнут аналогии с застольными беседами, извините, Адольфа Гитлера: много, вязко, обо всём и ни о чем. Отдельные верные пассажи, вроде замечания формирования личности под действием механизма установки приоритетов просто теряются в этой фантастической каше из, выразимся так, аргументов и фактов. К тому же обескураживает принцип компоновки книги как учебника то ли для совершенно абстрактных гуманистов, то ли для сверхчеловеков: в конце каждой главы размещены вопросы для, наверное, лучшей усвояемости материала. И промывки мозгов читателя заодно. Впрочем, всегда найдутся недалекие личности, которые таковой промывке возрадуются и будут в результате считать себя крайне умными и счастливыми, да еще будут рекомендовать книгу друзьям и знакомым. Словом, очередное пособие по наиновейшему сектанству, ставящее, как обычно в центр мира автора книги как самого умного гуру и низводящее читателя до уровня беспрекословно внимающего автору персонажа.
Книга Ричарда Нисбетта куда как более наукообразна, и приводимая в ней статистика социальных исследований об «умных и глупых» наверняка верна – но что толку? По ее прочтении в голове просто начинает крутиться формулировка: «сколько не говори «IQ» – счастливее не станешь». Впрочем, по прочтении становится ясным назначение книги – автор многословно и постоянно утверждает, что интеллект является свойством не врожденным, а развиваемым, и потому школьное и иное прочее образование человеку необходимо. И стоило ради такой простой истины городить перегруженный ненужной информацией многостраничный огород? Но, в отличие от «Эволюции личности» чтение этой книги вряд ли способно нанести вред уму – разве только вогнать читателя в сон.
Так что по ознакомлении с обеими книгами только и хочется процитировать один из умопомрачительных пассажей из «Эволюции личности»: «Назначение топора – действовать по воле своего создателя». Наверное, нужно поздравить авторов обозреваемых книг – они сумели создать фонетическое оружие весьма коварного действия: по виду очень унылое, а по разрушительному действию ненамного уступающее топору. Правда, исключительно при отсутствии у читателя чувства юмора и здравого смысла вообще.
Рецензия опубликована в газете «Книжное обозрение» №19, 2013 (2369).
Поддерживайте канал «Говорит Всеволод Баронин» лайком публикации и подпиской на канал.