Когда я училась в техникуме, у нас был преподаватель, который научил меня любить предмет. Это была литература. Учительница низкого роста и весьма ухоженная. Она простая, без изысков или изящества, но всегда умела подать себя и следила за своим внешним видом.
Уроки, которые в техникуме называли парами (как сдвоенный урок по 1 часу 20 минут), проходили в кабинете рядом с библиотекой. Словно специально учительская часть класса отделялась подъёмом. Нам было её хорошо видно, а ей было комфортно вещать нам будучи чуть над нами. И мы были как на ладони все, и она могла к нам даже не спускаться.
Как и полагалось на литературе, мы приходили с заранее прочитанными произведениями программы. Помню, мы читали Достоевского, Толстого, всё стандартно. Были же среди нас всегда и те, кто либо не читал вовсе, либо предпочитал отсиживаться во время скучного урока занимаясь своими делами. Что поделать, не всем по душе классики и разговоры о них.
А рассказывала она знатно. Редко человек бывает так воодушевлён своим предметом. Однако, не раз она останавливала вдруг свой рассказ и мягко, но надрывно, наущала нас, часто употребляя фразу о том, что не хочет метать бисер перед свиньями. Я всегда её слушала внимательно, мне всё было интересно, всё ново. И не раз недоумевала почему вдруг рассказ остановлен и обращён ко всем.
Помню как мы должны были прочитать "Котлован" Платонова. Это жуткое произведение про утопическое будущее коммунизма, которого никогда не будет. И когда меня спросили, я честно высказала свою точку зрения, упомянув и то, что так была поражена произведением, что выскочила из транспорта забыв одну перчатку. Это вызвало у педагога улыбку.
В ту пору у меня на окне расцвела белая красивая роза. Она была домашней, а потому небольшой. Мне пришла идея подарить её преподавателю. Я обрезала цветок и осторожно провезла его полтора часа в общественном транспорте так, чтобы он где-нибудь не помялся.
Я подгадала так, чтобы в кабинете никого не было. Подошла и хотела высказать ей свою благодарность за всё, что мне на самом деле очень нравится, и я считаю, что она прекрасно рассказывает и... и ещё много чего я хотела сказать ей. Но когда подошла, то протянула ей цветок со словами: "Это Вам. У меня выросла". А потом, постояв и так и не найдя слов, я почувствовала, что от избытка чувств у меня сейчас хлынут слёзы. Я ретировалась, досадуя в отступлении за свою слабость.
Я выросла, но литературу люблю до сих пор. Она открыла мне её с другой стороны, научила видеть в стихах жизнь поэта, уметь делать выводы в поступках главных героев. В моей жизни будут и другие прекрасные преподаватели, но розочек больше я никому не дарила.