На последней полосе газеты Аларского района Иркутской области, вышедшей ровно 60-лет назад, 10 июля, - новость из столицы: на перекрестках Советского Союза скоро появятся кибернетические светофоры!
«На Выставке достижений народного хозяйства СССР в павильоне «Транспорт СССР» экспонируется кибернетический светофор, - говорится в сообщении. – Прибор предназначен для автоматического переключения огней светофора на перекрестках улиц и дорог.
Помимо регулирования движения автотранспорта на перекрестках, светофор автоматически ведет подсчет прошедших автомашин во всех направлениях.
Кибернетический светофор сконструирован и изготовлен Ленинградским электротехническим институтом имени Бонч-Бруевича и в настоящее время успешно испытывается в Ленинграде».
У этого изобретения - довольно любопытная история. Единственный источник, который мне удалось найти, - очерк ученого в области теоретической радиотехники, писателя-публициста Юрия Окунева, в котором он вспоминает о своем приятеле, без преувеличения гениальном ученом, изобретателе Льве Раховиче. Он-то и придумал тот самый кибернетический светофор.
В конце 1950-х Лев Моисеевич, окончив Ленинградский электротехнический институт связи им. Бонч-Бруевича, работал на кафедре Теоретической радиотехники. Он был любимым учеником руководителя этой кафедры Александра Заездного. Тот видел в нем большое дарование и очень хотел помочь сделать карьеру молодому ученому.
Для начала Заездный поручил Льву сделать кибернетические игрушки, и тот смастерил кибернетическую собачку, обладавшую всеми рефлексами Павлова, и кибернетический автомобиль. Эти игрушки завкафедрой показал руководству ленинградского ГАИ с просьбой посодействовать в организации прописки Раховича (с этим были проблемы). Гаишники умилились чудо-техникой и обещали на полгода прописать Льва в городе на Неве при условии, что за это время он сделает им кибернетический светофор, который мог бы полностью заменить милиционера-регулировщика на любом перекрестке.
Это было что-то вроде шутки: в реальность исполнения такой задачи всерьез никто не верил. Тем не менее, через полгода Рахович выдал милицейским начальникам то, что они просили.
Так небылица превратилась в быль. Экспериментальный светофор установили на перекрестке Староневского проспекта и Полтавской улицы. Его же демонстрировали на ВДНХ, и все газеты страны писали об изобретении.
Вот как описывала его «Техника молодежи» в номере за январь 1960 года:
«Обратную связь» между машиной, которую необходимо срочно пропустить, и светофором, лично испытал на себе генерал ленинградского ГАИ. На перекрестке Староневского и Полтавской не было регулировщика, однако, когда генеральская машина с мигалкой приблизилась к светофору, тот включил сперва желтый, а затем зеленый сигнал, и высокий начальник смог проехать перекресток, не снижая скорости. Как пишет в своем очерке Юрий Окунев, генерал пришел в восторг и приказал немедленно дать Льву Раховичу постоянную прописку в Ленинграде.
«Впоследствии от концепции кибернетических светофоров отказались из-за их дороговизны. В наше время адаптивную регулировку движения автомобилей реализовали в Японии. Многие эксперты считают, что только подобные адаптивные светофоры могут решить проблему автомобильных пробок в Москве. Полвека тому назад Лева Рахович придумал, как это сделать...» - заканчивает свой рассказ об изобретении Юрий Окунев.
Очень обидно, что у этой истории финал получился таким. Почитав в разных источниках статьи о попытках регулирования дорожного трафика в нашей стране и за рубежом, можно убедиться в том, что в данном направлении мы движемся с постоянным отставанием от западного мира лет в двадцать. Одну из статей, где хорошо описаны такие попытки, например, можно прочесть на «Хабре». Увы, далеко не всегда советским и российским ученым, которые высказывали дельные предложения, сверху давали "зеленый свет".
Лев Моисеевич Рахович умер в Израиле в 2010 году. Светлая ему память.
Анастасия Петрова
Мой канал совсем молодой и очень нуждается в вашей поддержке. Если вам понравилась статья, не сочтите за труд поставить лайк, прокомментировать и подписаться! ;-)