Мой дед когда-то говорил: «Если проживёшь на новом месте 10 лет, ты считаешься старожилом данного села.» Я прожила здесь 25 лет. И стали мне родными и близкими не только люди, но и природа, истории и легенды данной местности. Вот послушайте, на основе одной из этих версий сложенное мною сказание.
-Здравствуй, Уважаемая! Извини, не знаю, как к тебе обратиться. Хорошо выглядишь (и это не комплимент ). Так говорят все те, кто тебя видел сотни лет назад. Если верить всей «были-небыли» о тебе, ты вся та же молодая, красивая, статная и очень по-матерински теплая и нежная! Вот и ветка рука твоя все также распростерта в сторону как бы хочет обнять и защитить всех обиженных и обездоленных, как в те давние времена.
А было, говорят, так… Злые языки поговаривали, не верна одна женушка супругу своему. Терпел-терпел бедолага и не вынес людского позора. Схватил он однажды вожжи своей лошадки и побежал горем убитый в чистое поле. Лучше умереть, чем терпеть такое! – воскликнул он. Бежал, и катилась скупая горькая слеза по щеке мужской обветренной, по плечам натруженным. Увидали то соседи, кинулись вдогонку. Но не могут догнать горемычного!
Добежал тот мужчина до сосны, одиноко стоящей в поле. Закинул он привычно крепкой натруженной рукой вожжу - веревку на ветку дерева, оборвалась веревка, упала. А мужчина и второй, и в третий раз делает попытку. Но не тут-то было! То ветка обломится, а то и вовсе не может добросить проклятую. Сел под сосну мужичонка да и заплакал как дитя малое!
А к тому времени и люди добрые подоспели, и ну ругать мужика: «Не с ума ли ты сошел, - говорят, - что ты грех на душу берешь?! Вон ведь и сосна-создание Божье противится твоему желанию!
С тех самых пор и сами люди говорят, поверили: ни как святое это дерево!
Много с той поры воды утекло. Проезжали на твоем веку и кортежи свадебные веселые, и проводы в Армию славную, и горькое расставание на войну. И горя немало ты повидала людского, ведь и на погост дорога проходит мимо тебя. А ты все та же молодая да красивая. И говорят люди добрые, что не меняешься ты с годами, лишь крепнешь духом. Люди и сейчас, будь то за ягодами в лес, либо проведать могилки близких не проходят равнодушно мимо тебя. Обязательно бросят под ствол монетки и постоят в тени ветвей твоих, помолчат, помолятся. И такая тишина, блаженство окутывает человека здесь: ведь даже в самую непогоду здесь тихо и спокойно.
Говорят, есть связь между человеком и природой, окружающей его. Ведь не зря говорили мудрые друиды: у каждого человека, у каждой страны есть свое дерево-оберег. В Башкирии это можжевельник… Стоп..! Но об этом в другой раз, ладно?
Друзья! Если вы прочли мой опус до конца, спасибо. Значит было интересно? Если да, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал. Надеюсь мы станем вскоре добрыми друзьями.
С уважением Х.К.