Вы видели стихийные свалки? Наверняка! Они повсюду. Причем, как только появляется где-то в тупике улицы или близ овражка первый пакт с мусором, так к нему, как к магниту, быстро прибавляются еще 3,5,10 пакетов. И свалка растет...
Такие свалки, как бельмо на глазу. Они, словно напоминание о том, что в нашем обществе не хватает культуры. Как с этим бороться?
Нам кажется, что не слишком эффективно наказывать нарушителей рублем, проводить профилактические беседы. Нужно искать корень зла. Почему человеку легче выбросить пакет с мусором в ближайшую канаву, а не отнести в мусорную урну? В большинстве случаев все потому, что урны находятся далеко, а канава эта рядом. Так, может, наставить побольше урн? Тут возникнет другая проблема: кто будет все это вывозить? У нас ведь как: деньги все готовы собирать, а вот организовать работу уже сложнее.
Но хуже всего свалки, оставляемые в полях, в посадках. И сейчас мы говорим не о тех горах пакетов и бутылок, которые оставляют после себя отдыхающие, а о вот таких:
Это было красивое место для отдыха. Тут росли лесные колокольчики. А теперь это свалка.
И такие свалки устраивают далеко не частные лица. Волонтеры, пытающиеся хоть как-то повлиять на ситуацию, рассказывали нам, что не раз находили рядом с подобными свалками приходные документы, по которым можно установить фирму. Так, попалась на "нехорошем деле" небольшая мебельная фабрика, полиграфия, небольшое издательство и даже один полицейский участок. Но достучаться до этих людей пока не удалось. Почему они так делают? В целях экономии?
Может, есть в вашем регионе какие-то действенные способы изменить ситуацию со стихийными свалками? Будем благодарны, если поделитесь опытом и знаниями.
Если у вас есть история, связанная с утилизацией мусора, или вы хотите рассказать о своем способе переделки "старого в новое", то напишите нам на эл. адрес utilizaci@yandex.ru — и мы опубликуем ваш рассказ. Давайте вместе делать мир чище!