Об итальянской кухне слагают легенды. Италия - это родина вкусового наслаждения. Сегодня я расскажу об особенностях гастрономических предпочтений итальянцев.
Заповедь 1. Кофе и капуччино - гордость итальянцев. Если кофе пьют в конце трапезы, то капуччино пью только утром, на завтрак и чаще всего в сопровождении какой-нибудь выпечки, типа бриоша (да-да, то что называется во Франции круасаном придумали итальянцы)).
Заповедь 2. Паста и ризотто это первое блюдо, а не гарнир. В итальянской кухне паста, и чаще всего на севере Италии ризотто это самостоятельное блюдо (за исключением специфических рецептов). Подавать пасту на гарнир, как это принято в большинстве стран, рассматривается итальянцами как полнейшее святотатство.
Заповедь 3. Масло не добавляют в воду при варке пасты. Масло добавляют только в готовое блюдо. Чтобы паста не слипалась, нужно варить ее в большом количестве воды и до состояния "аль денте".
Заповедь 4. То что приведет в шок любого итальянца - добавление кетчупа в пасту. Чтобы с вами не случился инцидент на почве резко возникшей личной неприязни, используйте кетчуп только для стейков, картофеля фри, хот-догов и т.п.
Заповедь 5. Несмотря на то, что болоньезе является одним из самых популярных соусов итальянской кухни, в самой Болонье вы не найдете ресторанов, где сможете его попробовать. Все дело в том, что оригинальный рецепт называется "тальятелле болоньезе", а не паста или спагетти болоньезе. Для нас это покажется незначительной деталью и пустяком, но для итальянцев сочетание правильной пасты с правильным соусом это священно.
Заповедь 6. Вы не встретите пасту с курицей в Италии (лично мне не довелось). Вопреки распространенному мнению у итальянцев отсутствуют блюда сочетающие курицу и пасту.
Заповедь 7. Салат Цезарь. Во-первых, он назван не в честь Гая Юлия Цезаря, первого императора Римской империи, а в честь предполагаемого создателя рецепта Цезаря Кардини, шеф-повара итальянского происхождения из Мексики. Но самое интересное, это салат мало распространен в самой Италии и является блюдом североамериканской кухни.
Заповедь 8. Стереотип о клетчатой красно-белой скатерти. Есть мнение, что такие скатерти используют повсеместно в итальянских ресторанах. На самом деле это далеко не так. Рестораны, которые используют такую скатерть, лишь поддерживают этот миф с целью привлечения к себе туристов, чтобы казаться "200% итальянскими". Возможно потому, что в такие места захаживают туристы и появился на свет этот миф.
Заповедь 9. Паста "феттучини Альфредо" популярна только за пределами Италии. Это как и салат Цезарь, исконное блюдо североамериканской кухни. Самый популярный в США "итальянский" рецепт, практически не встречается в Италии.
Заповедь 10. Вы должны уважать традиции и итальянскую маму. Итальянская мама получила свои рецепты от своей итальянской мамы, которая получила их от своей итальянской мамы, а та от своей, и так до бесконечности. Поэтому, в каждой семье еда приготовленная мамой и семейные традиции - вещь наисвятейшая.
Жмите ПАЛЕЦ ВВЕРХ этой статье, так её увидит еще больше читателей! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал, чтобы не пропустить свежие публикации!
Еще больше моих статей про Италию вы найдете здесь:
Почему я теперь сто раз подумаю, стоит ли ехать в Италию
На чем мы сэкономили, когда путешествовали по Италии
Что делать, если надоели Верона и озеро Гарда?
Если Вас в Италии пригласили на обед: 10 грубых ошибок
Как выглядит итальянский обед
Как пьют итальянцы
Не ешьте карбонару
5 деликатесов, которые дорого стоят в России, но копейки в Италии
Секреты настоящей итальянской пиццы
Почему в Италии пакеты с мусором вешают на дверь
5 мест, которые стоить посетить в Вероне
Что итальянцы думают о русских
В чем секрет венецианской пасты
"Сумасшедшие русские!" Почему нас так встретили итальянцы?