Ребенок с трудом укладывается спать, просыпается ночью.
Ничто так не изматывает мам маленьких детей, как хроническое недосыпание из-за упорного нежелания ребенка заснуть или частых пробуждений ночью.
Основные причины этого:
- болезнь,
- прорезывание зубов,
- напряженная обстановка в семье,
- стресс,
- перевозбуждение,
- слишком длительный или поздний дневной сон,
- желание справить естественные потребности,
- голод, жажда, духота, жара или холод,
- шум.
Значительную часть этих причин можно предупредить. Создайте свой ритуал отхода ко сну. На деток успокаивающе действует стабильность - все привычное. Если приучить их к режиму, то они будут ему следовать.
Чтобы ребенок быстрее засыпал и крепко спал ночью, придерживайтесь следующих правил:
1 Некоторые дети ложатся спать после 23—24 часов, утром просыпаются к полудню. Чтобы справиться с этим, нужно составить режим дня и придерживаться его, так организовать день ребенка, чтобы к вечеру он чувствовал естественную усталость и желание поспать. Не пропустите время, когда малыш всем своим видом показывает, что хочет спать. Отложите все дела и укладывайте, иначе его организм подключит резервную энергию, и потом ребенка будет сложнее угомонить.
2 Следуя режиму, ребенок привыкает ложиться спать в одно и то же время, это облегчает укладывание и помогает «настроить» его личные биологические часы. Идеальное время для того, чтобы отправиться в постель, — 20—21 час.
3 Учитывайте индивидуальную потребность ребенка во сне: кто-то спит меньше, кто-то больше.
4 Подготовку ко сну начинайте заблаговременно.
5 Хорошо проветрите комнату. Летом на ночь оставьте окно в режиме проветривания.
6 Постель должна быть удобной, одеяло и одежда для сна — подходящими по сезону.
7 Покупайте ребенка, но если купание его «бодрит», то перенесите принятие ванны на более раннее время.
8 Перед сном его нужно сытно накормить.
9 Поздним вечером не следует играть в шумные и подвижные игры.
10 Включите ночник со слабым светом: и малышу не будет страшно, и вам легче сориентироваться, если он проснется ночью.
11 Попросите домочадцев не шуметь, но приучайте ребенка спать при негромком шуме (разговор вполголоса или приглушенный звук телевизора в соседней комнате).
12 Уложив, почитайте ему, расскажите сказку, спойте колыбельную. Многие дети привыкают засыпать именно под мамочкину песенку, правда, вам придется спеть ее не один раз.
13 Позвольте взять с собой в постель мягкую игрушку, расскажите, как ей хочется спать. Пусть малыш сам ее уложит, укроет.
14 Можете легонько погладить спинку, ножки, ручки (в направлении тока крови снизу вверх). Погладьте головку.
Дети могут прибегать к хитростям, чтобы отложить время засыпания: «Хочу пить, есть, в туалет». Вы должны быть уверены, что достаточно покормили ребенка. Если просит пить — напоите, на горшок — высадите. Но на новую серию уловок не поддавайтесь, скажите ребенку, что вы понимаете причину его поведения и больше ему не удастся затягивать укладывание.
Ночью мы все периодически просыпаемся и засыпаем, но ребенок может повторно заснуть не так быстро. Если малыш проснулся ночью попить, сходить на горшок, не будоражьте его, не разговаривайте много, делайте все быстро и спокойно. После 2—3 лет у детей устанавливается нормальный продолжительный ночной сон.
Малыш отказывается спать днем
До 3 лет желательно, чтобы ребенок спал в дневное время 1—2 часа, но не более 3 часов. Малыши в 1 — 1,5 года днем спят 2 раза, засыпая без уговоров. Когда ребенок перейдет на один сон днем, укладывать его нужно в 12—13 часов. Дневной отдых снимает нагрузку с позвоночника, расслабляет мышцы, восстанавливает силы, малыш меньше капризничает вечером. В детском саду в режиме дня есть обязательный тихий час после того, как детки пообедают. Даже школьникам полезно поспать днем.
Днем ребенка легче уложить спать, если с утра у него были разнообразные занятия, он активно двигался, гулял на улице, хорошо пообедал.
Мамы с надеждой ждут дневного сна малышей, чтобы заняться домашними делами.
Если ребенок отказывается спать в дневное время, прилягте рядом, почитайте ему книжку умиротворяющим голосом или расскажите историю с хорошим окончанием. Активные и энергичные малыши после 2 лет могут отказываться засыпать днем. Но даже если ребенок просто спокойно полежит и отдохнет, это благотворно скажется на его состоянии. Покажите ему пример: отдыхайте вместе с ним.
Мнение о том, что малыш, не поспавший днем, лучше будет спать ночью, не всегда оправдывается. К вечеру накопится переутомление, он будет капризничать и тяжелее укладываться спать на ночь. Или уснет от усталости в 16—17 часов вечера, время ночного сна сдвинется вперед, вся семья вынуждена будет бодрствовать вместе с ребенком до полуночи.
Кроха не хочет спать отдельно
Достаточно много мам, особенно кормящих грудью, практикуют совместный сон с ребенком. Это позволяет мамочке более или менее высыпаться, а когда малыш болеет, благодаря чуткости, держать под контролем его состояние ночью. Нередко дети продолжают спать с мамой до 4—5 лет, противясь «отселению».
Педиатры рекомендуют не затягивать совместный сон старше 2—3 лет, а психологи отмечают, что дети, спящие вместе с мамой, тяжелее отпускают ее от себя в дневное время. Рассказывайте ребенку, что он уже взрослый, а взрослые детки спят отдельно от мамы; продемонстрируйте, как вольготно ему будет спать на собственной кроватке, какая она удобная и красивая. Застелите его кровать симпатичным постельным бельем с детскими мотивами. Чтобы ребенок чувствовал себя менее одиноким, укладывайте его вместе с игрушкой, посидите рядом, пока он не заснет. Первое время укладывайте его спать отдельно от себя, но в одной комнате с вами.
Другой популярный вариант организации сна малыша — его кроватка стоит рядом с родительской, а после 2—4 лет его переводят спать в детскую комнату. Родители очень спокойных детей, а такие встречаются редко, кладут их спать в детской с младенчества, включив ночник и оставив приоткрытой дверь. До 3—3,5 лет кроха может обходиться детской кроваткой с бортиками-решетками. Когда он научится ходить, переднюю решетку нужно будет снять, чтобы он не карабкался через нее.
Выбирая новую «взрослую» кровать для чада, учтите, что она не должна быть высокой. Пока ребенок к ней не привыкнет, положите внизу пару одеял, чтобы он не ушибся, если упадет.
При раздельном сне с родителями малыш может приходить к ним в постель, чтобы заснуть там, если утром проснулся раньше их или ему приснилось что-то страшное. Утешьте, если он в этом нуждается. Настойчиво, но без грубости, отправляйте в его кровать. Так же поступайте, если кроха сбегает из постели, чтобы заняться чем-то более захватывающим, чем сон.
https://pressmed.ru/chto-delat-esli-rebenok-ploho-spit/
Подписывайтесь на наш канал!