Найти тему
#Разоблачено

Алтайские объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО под угрозой?

С начала июля в Азербайджане проходит сессия ЮНЕСКО. Помимо прочих вопросов обсуждалось сохранение природных объектов в России. Особое место занял Алтай.

Здесь располагается несколько природоохранных территорий, которые могут быть включены в список объектов, находящихся под угрозой. Это связано, в первую очередь, с отчетом, который Россия предоставила Комитету всемирного наследия. В нем российские власти не дали однозначных ответов по поводу ряда проектов, которые могут затронуть территорию охраняемых природных объектов. Так власти не предоставили информацию по освоению месторождения золота на реке Малый Калычак, находящегося на территории объекта всемирного наследия, в 6 км. от Телецкого озера.

Роснедра выдали лицензию на разработку этого участка в 2017 году компании «Континент» из Кемерово. В Минприроды утверждали, что лицензия на добычу золота у озера была приостановлена, но по данным госреестра участков недр и лицензий, договор на пользование месторождением на реке Малый Калычак будет действовать до 2027 года. А значит, нет гарантии, что работы не ведутся сейчас или не возобновятся в скором времени.

Похожая ситуация и с объектом всемирного наследия «Золотые горы Алтая». По словам Комитета, в отчете российских властей не было информации о планах строительства газопровода через Алтай в Китай, который должен был проходить по заповедной территории плато Укок. ЮНЕСКО выражало беспокойство по поводу сохранения заповедных алтайских гор еще в 2017 году.

Телецкое озеро.
Телецкое озеро.

Тогда Минприроды России в ответ на запрос организации сообщало, что беспокоиться не стоит и объектам Всемирного наследия ничего не угрожает, так как планов строить газопровод через Алтай нет. Однако уже в октябре 2018 года стало известно, что «Сила Сибири-2» с большой вероятностью пройдет именно через плато Укок. Позже эти планы якобы были скорректированы, однако по какому пути будет проложен новый маршрут не сообщалось.

Опасения за объекты Всемирного наследия в России Комитетом высказываются ещё и потому, что российские власти не упомянули, что в 2018 году Минприроды разработало поправки к законодательству, дающие правительству полномочия устанавливать критерии и механизм согласования биосферных полигонов на территории заповедников. Экологи называют такой закон - прямой угрозой для природоохранных объектов.

Золотые горы Алтая.
Золотые горы Алтая.

Подводя итоги сессии ЮНЕСКО, экологи заявили, что запрет строительства в охраняемых природных зонах — мера недостаточно жесткая. Они надеются, что в 2020 году международная организация предъявит России более серьезные требования по сохранению заповедных объектов. Об этом, в частности, говорит эксперт «Greenpeace Россия» Михаил Крейндлин. В следующем году комитет будет принимать решения по самым проблемным природным объектам страны, в число которых входят и «Золотые горы Алтая».

Ставьте лайки и подписывайте на наш канал на Дзене, чтобы не пропускать наши материалы.
Подписывайтесь на наш канал в Youtube.com
Ждем ваших комментариев!

Читайте также:

Через Алтай пройдет железная дорога в Китай?

Еще один заповедник Горного Алтая под угрозой застройки?

На Алтае вырубят весь кедр?

Телецкое озеро скоро действительно станет золотым?