Найти тему
NataliЯ.

Фактически запрещён общественный контроль за госзакупками. Очередное лицемерие президента РФ.

фото Яндекс.Картинки
фото Яндекс.Картинки

Фактически запрещён общественный контроль за госзакупками.

Чем продиктовано решение президента РФ, видимо, "вынужденное, необходимое и волевое" — запретить общественным организациям обжаловать в судах и в Федеральной антимонопольной службе процедуру и результаты госзакупок?

Чем руководствовалась Госдума, принимая поправки к Закону №44-ФЗ в части правил контроля и обжалования закупок? Из установленного в ч.1 ст.105 перечня лиц, которые вправе подавать жалобу, исключены общественные объединения, а также объединения юридических лиц. Поправки вступили в силу с 1 июля 2019 года.

-2

Общественники считают, что отказ от публичного контроля за госконтрактами усилит коррупцию и спровоцирует недобросовестную конкуренцию. В результате, вырастет количество "договорных" контрактов, считает председатель правления общественной организации "Гражданский контроль государственных закупок" Дмитрий Доброштан.

Согласно внесённым изменениям, только сами участники закупок могут обжаловать их условия и результаты. Но они не станут этого делать, поскольку "привыкли договариваться между собой".

Запрет активистам обжаловать госзакупки лишил Общероссийский Народный Фронт важнейшего инструмента контроля.

-3

Сейчас общественники могут подать жалобу на результаты на правах обычных граждан и получить ответ в течение 30-ти дней. Доброштан считает, что за это время стороны могут успеть заключить спорную сделку.

Но даже в этом случае общественники смогут жаловаться на подозрительные закупки, только если нарушены их права. Но этого не произойдёт, потому что сами общественники не являются участниками торгов, — подчеркнул руководитель общественного проекта "Стопкаратель" Александр Кулаков.

Вмешательство исключено.

Ранее, до принятия поправок, ответ на жалобу любых общественных организаций и объединений юридических лиц контрольные органы обязаны были дать в течение пяти дней, причём стороны по закону не могли заключить сделку.

-4

Контроль общественников сэкономил государству сотни миллиардов рублей, — утверждает Кулаков. Только "Стопкаратель" в 2019 году подал в ФАС 250 обращений по "вопиющим нарушениям". Служба приняла к рассмотрению все.

Благодаря росчерку пера главы государства под принятыми поправками, ни Общероссийский Народный Фронт, ни какие-либо другие организации и объединения не смогут помешать растаскивать народные деньги из бюджета. А "реализация" объявленных национальных проектов требует огромных денег.

Делитесь с друзьями, подписывайтесь на мой канал и читайте другие публикации. Спасибо.