Найти тему
MedChannel

При субклиническом гипотиреозе заместительная гормональная терапия не нужна

Международная группа экспертов получила убедительные доказательства того, что при субклиническом гипотиреозе лечение препаратами ЗГТ не всегда оправдано. Гормональная терапия никак не влияет на качество жизни пациентов и симптомы заболевания, которые и так несущественны или отсутствуют при начальной стадии гипотериоза.

Субклинический гипотиреоз называют скрытым или умеренным. Это начальная стадия гипотиреоза, при которой выраженные клинические симптомы отсутствуют и наблюдается медленное угасание функции щитовидной железы. Если в последнее время вы сильно устаете, нервничаете и жалуетесь на память, стоит провериться у эндокринолога. Но если он сразу назначил препараты заместительной гормональной терапии, а вы не думаете, что это правильная тактика, лучше получить второе мнение.

В руководстве по клинической практике, опубликованном в издании BMJ, сообщается, что «для взрослых людей с установленным субклиническим гипотиреозом применение заместительной гормональной терапии (прежде всего левотироксина) не оправдано, она не влияет на качество жизни и не устраняет симптомы, такие как усталость и депрессия, не влияет на массу тела». Рекомендации основаны на результатах систематического обзора и метаанализа 20 исследований. В них участвовали 2 192 человек с диагнозом субклинический гипотиреоз — повышенный уровень гормона тиреотропина (ТТГ) и нормальный уровень тироксина (T4). Рекомендации опубликованы в рамках «быстрых» рекомендаций BMJ, которые помогают врачам оперативно реагировать на изменения доказательной базы и назначать правильные схемы лечения.

Ключевые выводы систематического обзора получены благодаря результатам исследования TRUST, в котором принимали участие пожилые пациенты с субклиническим гипотиреозом. В отношении людей среднего возраста с таким же диагнозом данные, подтверждающие стратегию отмены ЗГТ, также были получены.

Диагноз субклинический гипотиреоз ставят примерно 5% людей среднего возраста и 10-15% пожилых людей. У 90% пациентов с субклиническим гипотиреозом уровень ТТГ составляет 4-10 мМЕ/л, небольшое увеличение этого значения у пожилых считается вариантом нормы. В отчете группы отмечается, что у 62% пациентов уровень ТТГ снижался до нормального значения в течение 5 лет без какого-либо лечения. Риск явного гипотиреоза, возникающего при субклинической форме, составил 2-5% в год. Хотя предполагается связь между субклиническим гипотиреозом и риском ишемической болезни сердца, ассоциация с повышенным уровнем ТТГ (5-10 мМЕ/л) не прослеживалась. 

В соответствии с действующими рекомендациями, ЗГТ назначается в случае, если уровень ТТГ превышает 10 мМЕ/л, а также при низком уровне ТТГ, который имеет симптоматические или другие показания для лечения. Тем не менее, левотироксин при субклиническом гипотиреозе выписывают все чаще. Так, в 2015 году в США он был одним из самых назначаемых препаратов. Левотироксин предлагали трети пациентов, исходя лишь из одного теста на ТТГ — несмотря на доказательства того, что уровень ТТГ колеблется и часто возвращается к норме сам по себе. Вместо того, чтобы назначать заместительную гормональную терапию, клиницисты должны контролировать состояние щитовидной железы у пациентов — отмечают эксперты в своем отчете.

Исключения. Рекомендации не относятся к женщинам, планирующим беременность, и к людям с уровнем ТТГ выше 20 мМЕ/л, а также не всегда подходят пациентам с тяжелыми симптомами и людям младше 30 лет.

-2

ТОП 5 МАТЕРИАЛОВ MEDCHANNEL

ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА: НЕ ЛЕЧИТ, А КАЛЕЧИТ

10 ПРОДУКТОВ, О КОТОРЫХ НУЖНО ЗАБЫТЬ, ЕСЛИ У ВАС ДИАБЕТ

НЕКОТОРЫЕ ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ МОГУТ УВЕЛИЧИВАТЬ РИСК СМЕРТИ

ПОЧЕМУ ПОЖИЛЫЕ ЛЮДИ МАЛО СПЯТ?

ПОЖАЛУЙСТА, НЕ МОЙТЕ КУРИЦУ!

Подписывайтесь на Medchannel — новости доказательной медицины понятным языком!

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк!

Удобнее читать в Telegram? Подписаться легко!