Люди, которые чувствуют себя плохо после употребления молока и его продуктов, часто не могут понять, это аллергия на молоко или непереносимость лактозы. Это две разные болезни, но они могут возникать параллельно. Аллергия на белки, содержащиеся в молоке, является реакцией организма с участием иммунной системы (вырабатываются антитела, например, IgE, IgG, IgA). Для пациентов, которые уже знают, что у них аллергия на молоко, часто возникает вопрос, могут ли они пить молоко без лактозы. К сожалению нет. Продукты без лактозы не лишены молочных белков!
Что такое непереносимость лактозы?
Непереносимость лактозы является следствием дефицита фермента лактазы, который расщепляет лактозу на простые сахара: глюкозу и галактозу. Фермент лактаза вырабатывается на границе кисты, которая расположена на верхней части ворсин в тонкой кишке, и ее продукция определяется генетически. У новорожденного лактазная активность должна быть достаточной. Однако проблема может возникнуть у недоношенных детей, но непереносимость лактозы в этом случае временная.
Лактоза присутствует в материнском молоке, а также в молоке всех млекопитающих! В грудном молоке ее гораздо больше, чем в молоке коровы, козы или овцы.
Симптомы непереносимости лактозы:
- тошнота
- метеоризм
- вливание в кишечник
- чувство сытости
- кишечные колики
- диарея примерно через 30 минут - 2 часа после еды, содержащей это вещество
У взрослых симптомы обычно слабее. Тяжесть симптомов часто зависит от количества лактозы в рационе.
Причины непереносимости лактозы :
- первичные - генетические - необратимые дефициты лактазы (врожденные и приобретенные)
- вторичный - часто обратимы: атрофия или уплощение кишечных ворсинок (целиакия, аллергия, вирусная и бактериальная инфекционная диарея, лямблиоз, болезнь Крона, химиотерапия и лучевая терапия, антибиотикотерапия, лечение колхицином), уменьшение поверхности кишечника (послеоперационное)
Диета без лактозы
По генетическим причинам безлактозная диета используется на протяжении всей жизни. В случае вторичного дефицита лактазы используется временное исключение или ограничение количества в рационе.
Следует обращать внимание на этикетки продуктов, которые Вы приобретаете, потому что лактозу могут добавлять в продукты, в которых мы не можем ее ожидать.
Содержание лактозы в различных продуктах
Другие источники лактозы:
- хлеб и кондитерские изделия
- мороженое
- конфеты
- злаки
- картофельное пюре
- порошковые супы
- шоколад
- маргарин
- заправки для салатов, майонез
- блины
- мясные консервы
- некоторые лекарства, в которых лактоза является носителем действующего вещества
Людям, которые испытывают дефицит этого фермента, полезно добавлять лактазу в форме препарата перед употреблением молочных продуктов.
Понравилась статья? Поддержите автора, поставьте лайк и подпишитесь на канал!