Найти тему
Бывалые советы

Непереносимость лактозы

Люди, которые чувствуют себя плохо после употребления молока и его продуктов, часто не могут понять, это аллергия на молоко или непереносимость лактозы. Это две разные болезни, но они могут возникать параллельно. Аллергия на белки, содержащиеся в молоке, является реакцией организма с участием иммунной системы (вырабатываются антитела, например, IgE, IgG, IgA). Для пациентов, которые уже знают, что у них аллергия на молоко, часто возникает вопрос, могут ли они пить молоко без лактозы. К сожалению нет. Продукты без лактозы не лишены молочных белков!

Что такое непереносимость лактозы?

Непереносимость лактозы является следствием дефицита фермента лактазы, который расщепляет лактозу на простые сахара: глюкозу и галактозу. Фермент лактаза вырабатывается на границе кисты, которая расположена на верхней части ворсин в тонкой кишке, и ее продукция определяется генетически. У новорожденного лактазная активность должна быть достаточной. Однако проблема может возникнуть у недоношенных детей, но непереносимость лактозы в этом случае временная.

Лактоза присутствует в материнском молоке, а также в молоке всех млекопитающих! В грудном молоке ее гораздо больше, чем в молоке коровы, козы или овцы.

Симптомы непереносимости лактозы:

  • тошнота
  • метеоризм
  • вливание в кишечник
  • чувство сытости
  • кишечные колики
  • диарея примерно через 30 минут - 2 часа после еды, содержащей это вещество

У взрослых симптомы обычно слабее. Тяжесть симптомов часто зависит от количества лактозы в рационе.

Причины непереносимости лактозы :

  • первичные - генетические - необратимые дефициты лактазы (врожденные и приобретенные)
  • вторичный - часто обратимы: атрофия или уплощение кишечных ворсинок (целиакия, аллергия, вирусная и бактериальная инфекционная диарея, лямблиоз, болезнь Крона, химиотерапия и лучевая терапия, антибиотикотерапия, лечение колхицином), уменьшение поверхности кишечника (послеоперационное)

Диета без лактозы

По генетическим причинам безлактозная диета используется на протяжении всей жизни. В случае вторичного дефицита лактазы используется временное исключение или ограничение количества в рационе.

Следует обращать внимание на этикетки продуктов, которые Вы приобретаете, потому что лактозу могут добавлять в продукты, в которых мы не можем ее ожидать.

Содержание лактозы в различных продуктах

-2

Другие источники лактозы:

  • хлеб и кондитерские изделия
  • мороженое
  • конфеты
  • злаки
  • картофельное пюре
  • порошковые супы
  • шоколад
  • маргарин
  • заправки для салатов, майонез
  • блины
  • мясные консервы
  • некоторые лекарства, в которых лактоза является носителем действующего вещества

Людям, которые испытывают дефицит этого фермента, полезно добавлять лактазу в форме препарата перед употреблением молочных продуктов.

Понравилась статья? Поддержите автора, поставьте лайк и подпишитесь на канал!

Еда
6,23 млн интересуются