Найти тему
Мамы Бибирево

Как делать массаж младенцу с 0 до 3 месяцев

Этот массаж нам показали в обычной районной поликлинике в комнате здорового ребенка, но мне понравилось. Ребенку, кстати, тоже. Очень даже. Плюс это отличный способ лишний раз контактировать с ребенком и принимать воздушные ванны.

Итак, нужна удобная ровная поверхность. Я обычно использую пеленальный стол, но, думаю, что подойдет и диван ли кровать, например. Раздеваем ребенка, кладем на спину. Можно только до памперса, но я предпочитаю полностью, ибо, как было сказано выше, воздушные ванны заодно. Массаж в этом возрасте делается поглаживаниями.

1. Начинаем с ног. Внутреннюю сторону, как мне сказали, не трогаем в этом возрасте, только внешнюю. Проводим рукой от бедра до щиколотки и обратно. Так 5-7 раз. Затем подъем ступни от пальчиков к щиколотке. Те же 5-7 раз. Последнее в этом комплексе, мое любимое - рефлекторная восьмерка. Берете ногу ребенка так, чтобы хорошо видеть стопу. Большим пальцем проводим под пальчиками на ноге - ребенок сжимает пальцы, дальше ваш палец идет через центр стопы к пятке и обводит пятку ребенка по внешнему краю - ребенок разжал пальцы, после чего возвращается опять к пальцам. Получается, что вы как бы рисуете своим пальцем восьмерку на стопе младенца. Тут важно, чтобы ребенок сжимал и разжимал пальцы на ногах.

-2

Повторяем с второй ногой и переходим к рукам.

2. Руки массируются, то есть поглаживаются с обеих сторон: и с внешней, и с внутренней. Держим за запястье одной рукой, второй гладим. Ладошки. Ладошки нужно открыть, но силой открывать руку младенцу нельзя, потому что пальчики еще очень хрупкие, поэтому открываем аккуратно, щипоквыми движениями без особых усилий. После нескольких таких щипков, ребенок откроет ладошку, по которой нужно поводить по кругу большим пальцем руки. Помните сороку-сороку из детства? вот именно так. Это стимулирует развитие мелкой моторики.

3. Массаж грудных мышц. Сами молочные железы не трогаем. гладим от середины груди (где-то от диафрагмы) к шее с переходом на плечи. Все те же 5-7 раз в каждую сторону.

4. Косые мышцы живота. Понятное дело, что найти у младенца те самые косые мышцы почти невозможно. Ориентируйтесь просто на бока. Направление от спину к середине живота по краю ребер. Тоже 5-7 раз.

5. Пупок. В деле все еще большой палец или пара пальцев (указательный и средний). Ставим его над пупком ребенка (где-то на 1-1.5 см выше), и немного надавливаем вращательным движением. Смещаемся немного по часовой стрелке, повторяем. И так двигаемся вокруг пупка, пока не получится законченный круг. Можно сделать несколько таких кругов.

-3

6. Берем ноги младенца и сгибаем к животу. Это помогает отходу газов и, как предыдущее упражнение, является профилактикой появления пупочной грыжи.

7. Махи руками. Берем руки ребенка в свои за запястья, разводим в стороны, потом выпрямленными перекрещиваем на груди так, чтобы одна была над второй. Снова разводим, опять перекрещиваем, но так, чтобы уже другая была сверху. И так все те же 5-7 раз. Это развивает легкие младенца.

8. Переворачиваем на живот и гладим по спине. Этим мы расслабляем мышцы спины, плюс ребенок учится поднимать голову. Выкладывать на живот вообще можно начинать с первого дня и стараться делать это, как можно чаще, чтобы тренировать мышцы шеи.

9. Завершающее. Переворачиваем ребенка обратно на спину, берем обеими ладонями под голову, свои локти ставим на стол или ту поверхность, где лежит ребенок, опираемся на них и поднимаем ребенка за голову на столом. Подбородок в это время прижимается к груди. Немного покачиваем туда-сюда. Это упражнение нужно для снятия тонуса с шейных мышц и профилактики запрокидывания головы.