Заглянуть на дно колодца времени – что может быть интереснее?
Однажды жизнь преподнесла мне очередной урок. (Если что, в школе жизни – я самый упорный вольнослушатель. Уроков мне преподана тьма-тьмущая.) Нельзя снисходительно и свысока относиться к увлечениям других людей. Потому что никто не застрахован.
Мой горячо любимый муж уже несколько лет серьезно увлекается генеалогией. Серьезно до такой степени, что зачастую, когда об этом заходит речь, у него дрожат губы, руки, ноги. Да что там – голос дрожит! И я, ничтоже сумняшеся, подсмеивалась над этой его страстью, шлифуя чувство юмора, сарказм и что там еще шлифуют в подобных случаях…
Тут в дело вмешался промысл. Все сошлось. То, что в Пермском крае существует сайт «Поколения Пермского края». То, что мои предки на протяжении веков жили в одном селе. То, что отсканированные метрические книги этого села хранятся на вышеупомянутом сайте. Короче говоря, заглянула я в колодец времени. Раскопала до седьмого колена (По одной только линии. Пока)
Как-то раз сижу за компьютером, разбираю записи в метрических книгах. Напала на след. В этот момент муж заходит и что-то спрашивает. «Я не могу! Я занята! Не трогай меня!» (пауза) «Ну, пожалуйста!»
Поворачиваюсь. Лицо мужа прямо таки сияет. И он, голосом, исполненным глубокого удовлетворения, изрекает: «Вот что генеалогия животворящая делает»!
Никогда, пожалуйста, никогда не подсмеивайтесь над чужими увлечениями!