Найти в Дзене
Антонов сад - дача и огород

Как сохранить срезанную зелень

Даже если вы нечасто бываете на даче, вы можете постоянно иметь на столе свежую зелень.

Зеленые овощи надо срезать ножницами, оставляя корни в почве. Это позволит большинству зеленных культур вновь отрасти и дать повторный урожай. К тому же это позволит избежать загрязнения листьев землей. Зеленные культуры необходимо убирать утром или вечером, когда растения охлаждены, но не увлажнены.

Особенности хранения

Салаты при уборке сразу складывают в ящики, накрывают полиэтиленовой пленкой и хранят в холодильнике при температуре, близкой к 0°С.

Листья щавеля необходимо завернуть во влажное полотенце. В таком виде их можно сохранить при комнатной температуре до 7 дней, а в холодильнике – до 20 суток.

Зелень укропа, петрушки и сельдерея необходимо связать в пучки и упаковать в пакеты. Хранить при температуре 0–1°C.

Свежий зеленый лук быстро желтеет, увядает и теряет свои качества при хранении в обычных комнатных условиях. Целых 2 месяца сохраняется зеленый лук в герметично закрытых полиэтиленовых пакетах при 0°С. Выход стандартного пера при таком хранении доходит до 85%. Но здесь есть маленький секрет. Сваривание пакета с луком надо проводить только после охлаждения зелени лука и самой пленки до температуры, близкой к 0°С. Если пакеты заварить при более высокой температуре, то во время хранения в холодильнике внутри пакетов (за счет разницы температур) начнется отпотевание, и появятся капельки влаги. А это отрицательно влияет на сохранность и качество зеленого лука.

Если же у вас нет необходимых условий для хранения свежего зеленого лука, то его лучше подсушить. В сушеном зеленом луке хорошо сохраняются все основные питательные вещества, а его калорийность увеличивается по сравнению с сырой зеленью. Срок хранения сушеного зеленого лука составляет 5–6 месяцев.

Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"

А так-же в нашей группе В контакте.