Найти тему
Духовные зерна

Что Бог предлагает любящим Его

В жизни каждого христианина наступит период, когда Бог предложит от чего-то отречься. Каждому индивидуально. В духе Спаситель предложит нам Свою любовь через отречение от греховного, плотского, что удерживает нас на пути в Его вечное Царство.

«Некто из начальствующих» пришел к Иисусу Христу и пал перед Ним на колени. «Учитель благий! Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?»

Часто перед христианами встает этот вопрос: что делать нам в нашей жизни, чтобы в вечности быть вместе с Богом? Что я делаю так или не так? Если бы наша совесть или наш дух свидетельствовал бы нам, что все в порядке в нашей духовной жизни, то этого вопроса не было.

Богатого юношу – человека непростого, начальствующего – беспокоило его внутреннее состояние. «Что-то не так. Почему я не ощущаю радости, духовного подъема, утвержденности на моем пути? Ведь я же все делаю правильно, по заповедям».

Иисус говорит ему: «Знаешь заповеди? Не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не обижай, почитай отца твоего и мать».

«Учитель! Всё это сохранил я от юности моей». У юноши не было проблем с исполнением заповедей, – он все это впитал с детства и тщательно исполнял весь закон. Но почему то это не могло удовлетворить его внутренние запросы. Его запросы – это запросы человека, вопрошающего Бога. Потому Иисус и говорит ему: «Никто не благ, как только один Бог». Только Бог может ответить на это, и не только ответить, но и поддержать, укрепить и дать выход.

Многие христиане исполняют заповеди – почитают отца и мать, не убивают, не крадут, не прелюбодействуют. Их жизнь полна добрых дел и благословений. Но наступает момент, когда это перестает их радовать. И это Бог говорит с ними – точно так же, как Он говорил и с богатым юношей. Рано или поздно такое время наступает для всех христиан. И нам решать: идти к Иисусу и найти выход или же оставить все, как есть.

Что же отвечает Христос? «Одного тебе не достает… если хочешь быть совершенным, пойди продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах» (Мк. 10, 21; Мф. 19, 21).

Иметь вечную жизнь – это далеко от совершенства; просто исполнять заповеди – это не значит уже иметь сокровище на небесах. То сокровище, о котором Спаситель говорит: «куда вор не приближается и где моль не съедает» (Лк. 12, 33).

Многие израильтяне исполняли закон заповедей – свято чтили их. Много набожных людей наполняло землю. И они достигают вечной жизни, по слову Иисуса.

Но Христос полюбил юношу (Мк. 10, 21). Своим любящим взором Он посмотрел на него и увидел в нем душу неординарную, ищущую, совестливую. Так Бог смотрит и на нас, кому не достает просто исполнять заповеди по обязанности. Верующий, христианин, ищет совершенства, он идет на призыв Христа – «будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5, 48). Таков есть и наш Учитель и Старший Брат. Он не искал в земной жизни простого следования за Отцом – Он искал погибшее. Найдя, исцелял. И не только исцелял и врачевал, советовал, помогал, увещевал – Он умер за каждого из нас. И не просто умер, но был распят в позоре и уничижении. «Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление» (Евр. 12, 2). Иисус мог просто умереть своей смертью, без страданий и горя, без позора и мук. Но Он пошел путем страдания и отречения. Иначе Он не представлял путь совершенства и полной радости. «От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь» (Ис. 53, 8).

И другого пути к совершенству Он не предлагает тем, кого Он любит и тем, кто Его любит.

Богатому юноше Иисус предложил продать имение и раздать его нищим. Это земное богатство было сильным преткновением для юноши – оно держало этого человека в большой зависимости. Где есть богатство, где есть опора на него, там мало веры, мало дерзновения, нет упования и надежды на Бога. В болезни богатство зовет лучших врачей, в притеснениях оно открывает двери к сильным мира сего; оно дает уважение, славу и почет. Всё это было чуждо Христу и Его последователям. У них одна надежда – Небесный Отец, дающий исцеление, снимающий гнет, освобождающий от напастей, защищающий от врагов.

Зависимость от Себя предлагает Сам Отец, чтобы Его дети уповали только на Него. И в этом уповании Он никогда не даст вместо хлеба камень и вместо рыбы змею (Мф. 7, 9-10). Бог допускает различные испытания в нашей жизни, вплоть до смертельной опасности, чтобы мы научились искать Его заступничества.

Каждому из нас в этот период жизни, который был и у богатого юноши, Бог предлагает от чего-то отречься, чтобы ввести в Свое Царство. Каждому индивидуально. В духе Спаситель предложит нам Свою любовь через отречение от греховного, плотского, что удерживает нас на пути в Его вечное Царство. И часто путь скорбей, освобождения от своего «я» кажется нам несправедливым и неправильным, но Иисус скажет тогда нам, как некогда Своим ученикам: «Трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!..» И мы недоуменно спросим: «Кто же может спастись?» И получим ответ: «Человекам это невозможно, но не Богу, ибо всё возможно Богу» (Мк. 10, 26-27).

Если мы решились идти этим путем – путем креста – то Сам Бог будет совершать наше спасение. «Ибо Он причиняет раны и Сам обвязывает их; Он поражает, и Его же руки врачуют» (Иов. 5, 8). «Трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит, доколе не доставит суду победы» (Мф. 12, 20).

"Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие" (Деян. 14, 22).