Люди прошлого воображали реактивные ранцы, бластеры и прочие вооружение для пехоты. Однако давайте посмотрим, куда в реальности всё будет двигаться.
Отделение пехоты — это элементарная единица из которой формируются все остальные формирования пехоты. В данный момент оно состоит из БМП или БТР + отряд пехотинцев.
Если посмотреть историю, то в десантное отделение БМП-1 помещалось 8 человек десанта и 3 человека экипажа.
В ходе войны в Афганистане была выявлена низкая эффективность кумулятивных гранат против пехоты, поэтому БМП-1 решили заменить.
Автоматическая 30-мм пушка лучше боролась с пехотой противника, систему с ПТУР первого поколения как на БМП-1 заменили на ПТУР второго поколения. На первом поколения ПТУР оператор управляет ракетой с помощью радиокоманд, наводится по реактивной струе ракеты. Второе поколение ПТУР — оператор наводится с помощью прицела на цель и ракеты метит по метке.
Самое же главное отличие БМП-2 от БМП-1 стало количество десанта, оно уменьшилось с 7 до 8.
Новое поколение БМП Курганец-25 и ТБМП Т-15 снова увеличили количество десанта.
Десант Т-15 — 9 человек.
Десант Курганца — 8 человек.
В будущем Курганец и Т-15 тоже будут улучшать, поэтому количество членов экипажа снова сократиться до 7, а то и 6 человек.
Второй тенденцией является увеличение калибра основного орудия БМП, Т-15 рассматриваются установку 57-мм автопушки, на Курганце 30-мм. В конечном итоге автопушку заменят на танковую.
Получится эдакий Спрут СД, но уже в тяжёлом исполнении.
Самое же отделение пехоты будет в пассивный экзосклетах, что позволит им взять больше боеприпасов, в целом же ничего не измениться.
С связи с распространением применения ПТУРов против пехоты пехотный снайпер с СВД или СВЧ в близлежащем будущем замениться на оператора лёгкого комплекса с ракетами с 90-мм. Осколочно-фугасные снаряды таких калибров эффективны против пехоты, а кумулятивные пробивают в борт даже танки.
А каким вы видите будущие отделения пехоты? Может быть всё совсем измениться, что будет только экипаж в БМП, а в пехота будет в МРАПах?