В рамках проекта Валдайского клуба "Восточный ракурс" вышел очередной лонгрид.
45-й президент США Дональд Трамп, прославившийся экстравагантностью и решительностью действий, попирает буквально все устоявшиеся правовые форматы международного взаимодействия. При нём Вашингтон вышел из иранской ядерной сделки, Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, Парижского соглашения по климату, из Международного договора о торговле оружием. На очереди – соглашение о стратегических наступательных вооружениях, истекающее в 2021 году, решение о продлении участия США в котором пока на рассмотрении у Трампа. Помимо этого, Америка начала повышать тарифы на импорт отдельных товаров из стран-партнёров, в том числе Мексики, Канады, Японии и ЕС, и вообще проводить политику протекционизма, будто на дворе – времена президентства Уильяма Мак-Кинли.
Принимая эти резкие и глобальные решения, Дональд Трамп пытается выполнить своё предвыборное обещание и «вернуть США их былое величие». Особое место в этом вопросе занимают экономическая мощь страны и обеспечение американских граждан рабочими местами. Согласно статистике, у США дефицит торгового баланса. В частности, в 2017 году этот показатель вырос на 12,1% и составил 566 млрд долларов (экспорт – 2,3 трлн долларов, импорт – 2,9 трлн долларов).
Глобализация, ранее считавшаяся одним из главных элементов, обеспечивающих американское лидерство, начинает играть против Соединённых Штатов и способствовать росту других центров силы. Конечно, это не может устраивать Вашингтон.
Стремясь переломить этот невыгодный для себя тренд, Америка во главе с Дональдом Трампом запустила политику «трампономики». В её основу легли внешняя политика, подчинённая исключительно национальным интересам страны, протекционизм, а также комплекс экономических мер, направленных на возвращение национального капитала и производства в США. Кроме того, ставка делается на ускорение прироста ВВП благодаря новой бюджетной политике и вложениям в инфраструктуру страны.
Крупнейший торговый партнёр США – Китай. Одновременно он же стал и главным вызовом американскому экономическому лидерству. В 2018 году дефицит торгового баланса США в торговле с Китаем составлял 419 млрд долларов: Америка импортировала из КНР товаров на 540 млрд долларов, а экспортировала всего на 121 млрд долларов. Основными статьями импорта были компьютеры, мобильные телефоны и одежда, тогда как наибольшую долю экспорта составили самолёты, соевые бобы и транспортные средства.
У Китая огромное активное сальдо торгового баланса с США. Получаемые прибыли Пекин использует для приобретения казначейских облигаций США, пишет эксперт клуба «Валдай», научный сотрудник Колледжа Эммануэль Кембриджского университета, член Академии общественных наук, вице-президент Европейской социологической ассоциации Дэвид Лэйн. «Благодаря этому поддерживается курс американского доллара, а Китай со временем превратился в крупнейшего в мире долларового кредитора за пределами США», – отмечает он.
Американский долг Китаю к началу 2019 года достиг 1,12 трлн долларов. «Этому способствовали более низкие цены на товары китайского производства, – говорит Лэйн. – С одной стороны, выгоду получают потребители и компании, имеющие “дочек” или поставщиков в КНР, либо торгующие в розницу китайскими товарами в США. С другой стороны, вывод производства в Китай и другие азиатские страны обернулся массовой потерей рабочих мест: число занятых в обрабатывающей промышленности на территории США сократилось с 1998 по 2010 год на 34%. В финансовом отношении Китай, будучи держателем внешнего долга США, потенциально может влиять на их финансовую политику, так как массовая распродажа американских казначейских облигаций ослабила бы доллар и, возможно, привела бы к увеличению процентных ставок и росту стоимости заимствования».