Проект столовой
Столовая предназначена для ежедневного обслуживания проживающих в корпусах детей и взрослых.
Предполагается, что в столовой будет организован следующий распорядок питания: завтрак, обед, полдник, ужин, легкий второй ужин.
В помещениях столовой, спален, игровых, медицинского назначения устанавливаются москитные сетки на окна и распашные двери или проводятся другие мероприятия, направленные на предотвращение проникновения насекомых в помещения.
В производственных и складских помещениях столовой отделка стен проводится влагостойкими материалами на высоту не менее 1,8 м.
Моечные и производственные ванны в столовой подключаются к канализации с воздушным разрывом струи не менее 20 мм от верха приемной воронки.
Оптимальная температура воздуха в столовой +18...+24°С.
В качестве источников искусственного освещения в столовой применяются люминесцентные лампы или лампы с аналогичными светотехническими характеристиками со светорассеивающей арматурой;
для помещений столовой - с влагозащитной арматурой. Не используются в одном помещении в качестве общего освещения одновременно лампы разного типа.
Количество посадочных мест в обеденном зале столовой рекомендуется рассчитывать на одновременное обслуживание всех детей (в одну смену).
При строительстве и реконструкции столовой количество посадочных мест в обеденном зале принимается из расчета не менее 1,0 м2 на одно место.
В здании столовой обеспечиваются условия для мытья рук детей около обеденного зала (или при входе в обеденный зал) и места для раздевания детей.
При строительстве столовой рядом с обеденным залом предусматриваются туалеты раздельные для мальчиков и девочек, оборудованные унитазами и раковинами для мытья рук.
Раковины для мытья рук при входе в обеденный зал устанавливаются с учетом росто-возрастных особенностей детей из расчета не менее 1 раковины на 25 посадочных мест.
Для вытирания рук допускается использование бумажных полотенец (салфеток) или электрополотенец.
Мыло и полотенца около раковин для мытья рук должны быть в наличии постоянно.
Столовая оборудуется необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Набор оборудования производственных, складских помещений рекомендуется принимать следующий:
- Склады (кладовые);
- Овощной цех (первичной обработки овощей);
- Овощной цех (вторичной обработки овощей);
- Холодный цех;
- Мясорыбный цех;
- Горячий цех;
- Моечная кухонной посуды;
- Моечная столовой посуды;
- Моечная тары.
Хозяйственная зона должна располагаться со стороны входа в производственные помещения столовой и иметь самостоятельный въезд с улицы.
С учетом воспитательной и оздоровительной направленности детские оздоровительные лагеря в соответствии с их возрастом возможна организация следующих видов работ. Для детей старше 14 лет - уборка спальных комнат, дежурство по столовой (сервировка обеденных столов, уборка грязной посуды, уборка обеденного зала).
При дежурстве в столовой дети не допускаются к приготовлению пищи, чистке вареных овощей, раздаче готовой пищи на кухне, резке хлеба, мытью посуды, разносу горячей пищи. Не допускается вход детей непосредственно в производственные помещения столовой.
Дежурство детей по столовой и территории в детском оздоровительном лагере должно быть не чаще одного раза в 7 дней.
Столовая детского лагеря - современное предприятие общественного питания, оснащенное новейшим технологическим оборудованием, отвечающим по комфортности и обслуживанию мировым стандартам.
Объемно-планировочным решением помещений предусмотрена поточность технологического процесса, исключая встречные потоки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также пересечение путей движения посетителей и персонала.
Для хранения суточного запаса предусмотрены холодильные шкафы по цехам.
График работы столовой с 8.00 до 21.00 часов. Семь дней в неделю.
Подробнее о проекте столовой: http://www.project.bulgaria-burgas.ru/kindergarten-12_canteen.htm