Когда матрос начинает готовится к дембелю(или как называли у нас-ДМБ)?
Понемногу где-то после полутора лет.После двух-уже более основательно,к двум с половиной у нас многие уже почти заканчивали изготовление т.н."ДМБовых вещей"и томительно ожидали момента,когда смогут всё это великолепие надеть и прицепить безбоязненно.
Различными путями добывалась жёлтая пластмасса для букв на погоны(или"железные"галуны для них же),оргстекло для"штата", и прочая.прочая,прочая,точилась бляха,украшались значки,шились отменённые к тому времени"годички",удлинялись ленты на шитой"севастопольской"беске.
Будущий дембель(уж пусть меня простят те,кто считает это слово"сапоговским",но оно как-то мелодичнее)вспоминал школьные уроки труда или осваивал новые для себя знания и умения.
Всё добрище тщательно прячется от глаз начальства,а иногда(чего уж греха таить)даже и от сослуживцев.Да,бывало,что могли "увести"свои же.К счастью,у нас такого не припомню,экипаж маленький.
Чаще всего,все эти значки-погоны-штаты и т.п.делаются собственными руками с любовью и большим тщанием.Ну,разве что совсем уж косорукий,то можно и молодых припахать.
Как-нибудь позже я вернусь к этой теме.Вообще,советский дембель это тема для большого исследование,возможно,даже научного!
Мне до этого было далеко.Так к чему я поднял эту тему?А вот к чему:
Пришёл к нам новый трюмный после полугода в "учебке".Назовём его Николя.На француза он был похож.На какого-нибудь клошара из"Отверженных".Был он одного со мной призыва,но я уже несколько месяцев служил на корабле.
Парняга неплохой,но,скажем так,своеобразный.
Кто помнит,был такой тест что ли-ставили к карте мира и гоняли по географии.Да-да,я многократно слышал про"лучшее в мире"советское образование,однако,жизнь давала возможность убедиться,что это было не совсем так.Или было,но далеко не везде.Я лично видел как кто-то не мог найти Волгу или Владивосток находил с трудом.Николя был абсолютно уверен,что столица его родной Белоруссии есть город Гомель.
-Ну почему,Николя???
-Не знаю.
-А ты сам откуда?
-С под Гомеля("Г"произносилось в характерной южнорусской манере).Блин...Советский человек,окончивший 8 классов,был искренне уверен,что столица республики это город,рядом с которым ты живёшь.Facepalm...
Ну да ладно,в конце-концов,свои обязанности он исполнял как мог и как получалось.
И вот однажды на выходе спускаюсь я в свой гиропост,который находился
рядом с дизелем,который обслуживал Николя(многие должности у нас были совмещёнными).Смотрю,он чем-то увлечённо занят и абсолютно ушёл в себя.Подхожу,благо,особо тихариться было не нужно,грохот стоит-мама,не горюй,и вижу:Николя самозабвенно точит что-то под комсомольский значок!
-Николя,кто припахал?
Он встрепенулся,быстро пряча своё рукоделие.Но увидев меня,успокоился.
-Не,это я себе,-гордо сказал Николя,показав неказистое нечто,напоминающее якорь.-Красиво?
Не желая огорчать творца,я ответил невнятно.
-Слушай,нам служить ещё два с половиной,ты не слишком торопишь события?
-Ничо,пока то,пока другое,глядишь-к ДМБ сделаю как надо.
-Ну,дерзай,только смотри,"годки"увидят-не поймут.
Как сглазил!На следующем выходе в его заведование неизвестно зачем заглянул один из "годков",назовём его Торпедист.И так же увидел "духа",занимающегося не пойми чем.Думаю,занятие онанизмом не вызвало бы такого шквала эмоций!
-Да ты оборзел,душара!!!
И Николя схватил "бронебойный в фанеру".
Я говорил ранее,что беспредела у нас не было по части"годковщины",но это явно вывело Торпедиста из равновесия.
Тем временем мы,основная часть команды,сидели в столовой за вечерним чаем.Входит Торпедист,волоча одной рукой "дембеля скороспелого",другой неся плод его творческих потуг.
Это безобразие было принято дружно осуждено прослужившими более половины срока.Остальные молчали,ожидая развития событий.
И вот,для закрепления внушения,видимо,Торпедист ещё раз"пробил фанеру" Николя.Удар был от души,творец влип в переборку,но на ногах устоял.
В романах пишут,"атмосфера стала сгущаться".Ну да,как-то так.Николя раздул ноздри,набычился и,глядя исподлобья,тихо так проговорил:
-Торпедист,ещё раз и я тебя зарежу ночью.
Повторю,сказано было тихо,но услышали все.Повисла,как говорится,неловкая пауза.Занесённый кулак опустился в карман.
Некоторое время все молчали.Если бы это было сказано наедине-другое дело,но это слышали все,в том числе,"духи".Торпедист было на дыбы,но тут слово взял мой"комод",бывший одного года с Торпедистом,но являвшийся бОльшим авторитетом:
-Короче!Ша!Торпедист,ну его,оставь.Николя!Ты такими словами не разбрасывайся.А сейчас при мне выброси эту свою хрень.
Как ни странно,наш"дембель"не стал возражать,подошёл к открытому иллюминатору и выбросил свой"шедевр".
-Теперь все-по постам,кому положено-спать!
Концерт окончен,всем спасибо,все свободны...
Я до сих пор думаю:смог бы Николя выполнить свою угрозу или нет?
Не знаю,но в тот момент мне,да и не только мне,его слова показались вполне серьёзными.
А Торпедист больше не гнобил Николя.Лишь при каждом удобном случае "прихватывал по уставу".
Через пол-года я ушёл на другой корабль,Николя-тоже,а Торпедист-на ДМБ.
В чём мораль?Да фиг её знает,но запомнилось надолго.
Повторюсь:конкретных имён не называю,использую псевдонимы.
Подписывайтесь,ставьте "лайк",вспомним молодость.
Жаль,работа не позволяет писать часто.Впрочем,за объёмом не гонюсь...