Екатерина Боброва официально объявила о завершении карьеры. Ничего неожиданного – семья, ребенок, возраст… Случилось то, чего давно все ждали. А всё равно грустно. Последние олимпийские чемпионы «поколения Сочи».
Екатерину Боброву и Дмитрия Соловьева помню с 2007-го, с победы на юниорском чемпионате мира. Казалось, этот дуэт придет на смену Навке / Костомарову и Домниной / Шабалину. Тогда, совсем юными, они мне очень понравились. Но реальность оказалась намного суровей, чем представления о ней.
Первые несколько лет я списывал их не слишком удачные выступления с периодом адаптации во взрослом спорте. Потом меня стали раздражать их программы, наряды. Я стал замечать технические огрехи в их катании. Два серебра чемпионатов Европы (2011 и 2012 гг.) никак не перекрывали неудачи на чемпионатах мира.
Переход в 2012-м от Кустаровой и Алексеевой к Жулину понял, принял и одобрил. В 2013-м они выиграли чемпионат Европы и взяли бронзу чемпионата мира. А главное, их катание начало меняться. Олимпийское золото в команде в Сочи стало вершиной их карьеры. Впереди были еще две бронзы и серебро чемпионатов Европы, 5 место на единственном после Сочи чемпионате мира, командное серебро Пхёнчхана.
Хорошая спортивная карьера, которой можно гордиться, завершилась. Желать им чего-то в новой жизни? Несерьезно. Спасибо, что вы были все эти 12 лет.
***
А те, кому до финиша еще далеко, продолжают делиться музыкой к новым программа.
Дмитрий Алиев в сезоне 2019/2020 в короткой будет лежать «на розах, которые оплетают мой крест» из рок-оперы «Моцарт» (Je Dors Sur Des Roses). В произвольной тоже… депрессняк: «The Sound of Silence» в исполнении Distrubed. Саймон с Гарфункелем пели куда веселей, но Дима предпочитает медленное и печальное, с трагедией.
Главное, чтоб эти трагедии его не захлестнули.
Алина Загитова в новом сезоне будет Клеопатрой.
У меня от Клеопатры только негативные впечатления. В конце 1970-х смотрел фильм с Элизабет Тэйлор. В Адлере, летом, в кинотеатре, в страшную жарищу (кондиционеров в к/т тогда еще не водилось). Тэйлор удивляла полным отсутствием мимики, лицо-маска, а фильм – полным отсутствием динамики. По сторонам зрители вздыхали «какое боХатсво…». В середине первой серии я не выдержал, заржал на весь зал и ушел. На том моё знакомство с египеццкой царицей закончилось.
Прекрасно понимаю, что юная Загитова – вовсе не относительно пожилая Тэйлор. Музыка к образу подобрана прекрасная – что The Feeling Begins, что Лоуренс Аравийский, что Рамзес. И программа будет великолепной… Но забыть «мёртвую» Тэйлор не могу.
Помню, как расстроил меня выбор музыки к сезону 2018/2019, когда Алине поставили короткую на затертый до дыр «Призрак оперы». Даже не на мюзикл: Эндрю, который не только Вебер, но еще и Ллойд, весь мюзикл написал на одной музыкальной фразе. То есть все, кто катался под это чудосвета до Алины и поедет после, катаются под одну музыкальную фразу (!). Даже «Кармен» меня не так огорчила.
А в итоге получились две прекрасные чемпионские программы. Так что особо волноваться не о чем.
***
Новость о том, что «девочка с правильным допингом» Анастасия Шаботова переходит под жовто-блакитные знамёна, почему-то вызвала бурное обсуждение в сети.
Не вижу ничего страшного. Катается же Рябова за Азербайджан, Кузьменко за Францию, Куракова за Польшу… Меня только новые знамёна Шаботовой немного смущают. С другой стороны, а кто бы её с такой скандальной репутацией в приличное место взял? Особым талантом на льду девочка не блещет, говорлива не в меру. А кто за неё платить будет, и кому – вообще не моё дело. Пусть об этом мама-папа думают, которые её туда сосватали.
Так что флаг ей в руки и барабан на шею. Пусть дерзает.
***
Еще одна новость, которую было бы интересно обсудить. Точнее, не новость, а одну-единственную фразу из интервью одной известной мамы о своём уже странно известном 6-летнем сыне: «Если бы он был бездарью, пошёл бы в футбол. А если бы и так не получилось, тогда в хоккей. Или же просто учиться в школу.»
Но обсуждать я её не буду, а то мой канал совсем закроют)))