- Что ждет предпринимателя, если он ведёт бизнес не регистрируя ИП или ООО
- Как зарегистрировать ИП и почему налоговая может отказать в регистрации ИП
- Разберем новый закон о самозанятости граждан
Что же ждет предпринимателя если он ведет бизнес не зарегистрируя ИП или ООО
Разберем на примере:
Молодая мама в декрете решила профессионально заниматься услугами маникюра и принимать клиентов на дому. Удобно, прибыльно, да к тому же и занимается любимым делом.
В среднем, она успевает принять 2-3 человека в день, прибыль за месяц около 100 тысяч рублей.
Отличный заработок без уплаты каких-либо налогов и проблем с трудоустройством. Но…. в один прекрасный день одна из недовольных клиенток, сильно обидевшись, решила пожаловаться в органы роспотребнадзора за некачественные услуги. Да и деньги мастер отказалась возвращать, якобы время потрачено, работа выполнена, а недовольство посчитала не аргументированным. В итоге информация поступила в налоговую и вот тут то начались неприятности….
Какие неприятности ждут вас в этом случае
Если человек занимается предпринимательством незаконно или обходит требования законодательства по ведению деятельной, для него может быть предусмотрена: административная, налоговая и уголовная ответственность.
Давайте разложим все штрафы в краткой форме.
1я - административная:
При отсутствии юридической регистрации организации положен штраф, размер которого колеблется от 500 рублей до 2 000 рублей.
А вот если отсутствует лицензия на реализуемую продукцию или товары или на сами услуги, размеры штрафов уже другой – от 2 000 до 4 000 рублей с конфискацией товаров; Кроме этого, органы могут запретить заниматься лицензируемой деятельностью на период до 90 дней
2я - налоговая:
При несвоевременной регистрации предпринимателя собственник обязан выплатить штраф 10 000 рублей именно налоговой.
Также, за ведение предпринимательской деятельности, вы заплатите 10% от полученной прибыли с момента начала деятельности, но не менее 40 тыс. рублей
3я - уголовная:
Применяется в случае приобретения прибыли в крупных размерах и карается штрафом до 300 тыс. рублей или исправительными работами сроком до 500 часов или арестом на срок до полугода. Если незаконное деяние совершено организованной группой
Например, Василий решил заниматься установкой пожарной сигнализации, но ИП решил не регистрировать и лицензию не делать.
В итоге случился пожар, определенный функционал сигнализации не сработал. При проверке выяснили что данный предприниматель не зарегистрирован и у него нет лицензии, последствия очевидны - административная ответственность в виде штрафа, а если кто-то пострадал, то уже уголовная ответственность
Внимание
Дорогие предприниматели, при проведении услуги требуемой лицензированию вы несете ответственность за жизни людей. В данной ситуации при возникновении пожара, последствия равны жизни человека.
Как же зарегистрировать ИП?
Все достаточно просто: заполняем заявление, сдаем в налоговую и через 3 дня получаем свидетельство о том, что вы ИП.
Как же будет работать новый закон о самозанятости граждан.
Хорошая новость для тех, кто все же решил пойти по правильному пути и зарегистрировать себя как предпринимателя.
Госдум приняла в первом чтении законопроект о специальном налоговом режиме для самозанятых — «налог на профессиональный доход».
Пока что режим будет действовать только в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане.
Общее правило такое:
4% дохода, если вы продаете товары или услуги гражданам, и 6%, если вы работаете с юридическими лицами.
Платить страховые взносы в пенсионный и прочие внебюджетные фонды не нужно. Никакой бухгалтерии не потребуется: нужно только установить приложение вносить «Мой налог» и вносить туда чек за каждый проданный товар и оказанную услугу. ФНС сама посчитает сумму налога и пришлет счет на его уплату.
Заключение
Работа на себя – это не только свобода от начальства, но и ряд обязанностей. В том числе по выплате налогов государству, получению лицензий на выполнение определенных законом услуг или продажу некоторых товаров, а также ряд других обязательств, которые помогают государству тщательнее контролировать работу бизнеса. Это неизбежное зло предпринимательства, с которым предстоит смириться и исполнять требования закона в полной мере. В противном случае ваше нелегальное положение рано или поздно всплывет, и тогда вам точно не поздоровится. Настоятельно рекомендуем сделать правильный выбор!
Подписывайтесь на наш канал и будьте юридически грамотными!
наш youtube-канал