Найти тему
Частное слово

Основные сорта советского пива.

Оглавление

Многие помнят старую сатиристическую миниатюру М. Жванецкого в исполнении знаменитого дуэта Карцев-Ильченко, рассказывающую про склад, на котором всё есть. В частности там звучит следующий диалог:

" ...- Вобла и пиво?
- Какое?
- А какое у вас есть?
- Какое вас интересует? У нас 8 сортов..."

При этом последняя фраза произносится многозначительным тоном, намекая на солидность цифры.

Так сколько же действительно существовало сортов пива в СССР? Подсчёты показывают, что за годы существования советского государства в нём было придумано примерно 350 различных сортов пенного напитка. При этом существовало разделение на общесоюзные и республиканские сорта, изготовление которых регулировалось соответственно ГОСТ и РСТ (РТУ). Несложно понять, что самыми распространёнными были общесоюзные сорта, а для того, чтобы понять их количество обратимся к последнему советскому пивному ГОСТу 3473-78. Согласно этого документа общесоюзными являются 8 сортов (вспомним вышеупомянутую сценку). Рассмотрим каждый из них поподробнее...

1. "Жигулёвское"

-2

Жигулевское пиво приготовляется из специального сорта солода, хмеля и сбраживается дрожжами. Обладает тонко выраженным хмелевым ароматом и приятным освежающим вкусом. Крепость 2,8-3 %, плотность 12 %, срок хранения 7 суток.

2. "Московское"

-3

Московское пиво приготовляют из светлого солода, рисовой сечки или муки и хмеля высшего качества. Крепость 3,5 %, плотность 13 %, срок хранения 8 суток.

3. "Рижское"

-4

Рижское пиво приготовляют из светлого солода и хмеля. Рижское пиво выбраживаетси несколько сильнее, чем Московское и Жигулевское, поэтому вкус его мягче. Крепость 3,4 %, плотность 12 %, срок хранения 8 суток.

4. "Ленинградское"

-5

Ленинградское пиво приготовляют из солода с добавлением рисовой сечки или рисовой муки, имеет винный привкус и сильно выраженный хмелевой вкус. Крепость 6 %, плотность 20 %, срок хранения 10 суток.

5. "Бархатное"

-6

Бархатное пиво имеет сладкий вкус и солодовый аромат. Изготовляют его из темного солода с добавлением сахара. Крепость 2,5 %, плотность 12 %, срок хранения 3 суток.

6. "Украинское"

-7

Украинское пиво приготовляют из темного солода. в котором во время сушки накопилось значительное количество ароматических и красящих веществ. Цвет пива напоминает собой темно-красный прозрачный янтарь. Крепость 3,3 %, плотность 13 %, срок хранения 8 суток.

7. "Мартовское"

-8

Мартовское пиво относится к категории высших сортов темного пива. Оно характерно своим сладковатым вкусом и солодовым ароматом. Крепость 3,8 %, плотность 14,5 %, срок хранения 8 суток.

8. "Портер"

-9

Портер - оригинальный сорт пива с присущим ему солодовым ароматом и хмелевой горечью. Среди темных сортов он занимает особое место так же. как Ленинградское пиво среди светлых. Крепость 5 %, плотность 20 %, срок хранения 17 суток.

Стоит отметить, что по ГОСТу 3473-78 все сорта кроме "Бархатного" могли быть как обычными, так и высокого качества. Основным отличием более качественного был больший срок хранения на 2-3 дня.

-10

Ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал, если статья показалась вам интересной.

Спасибо за внимание!

Еда
6,93 млн интересуются